Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.02.2018 N 91-АПУ18-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2018 г. N 91-АПУ18-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Кочиной И.Г., Таратуты И.В.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании материалы судебного производства по апелляционной жалобе Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) на постановление Псковского областного суда от 5 декабря 2017 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 октября 2017 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности

Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена), < ... > судимого 17.01.2017 г. Палкинским районным судом Псковской области по п. ‘а’ ч. 2 ст. 322 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 80 000 руб., —

признано законным и обоснованным, а жалоба Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) на это постановление отклонена.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С. выступления Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) и адвоката Анпилоговой Р.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Макаровой О.Ю. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Постановлением суда от 5 декабря 2017 года признано законным и обоснованным постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 октябри 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 371.1 УК Республики Беларусь, а его жалоба на это постановление — отклонена.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе Ле Ван Хиен (Ле Ван Кхиен) просит постановление суда отменить и отказать в его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь. Указывает на то, что его правильными личными данными являются ‘Ле Ван Кхиен’, а запрос о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь поступил на другое лицо по имени Ле Ван Хиен. Утверждает, что уголовное дело в отношении его сфальсифицировано правоохранительными органами Республики Беларусь, где он ранее отбывал наказание и был условно-досрочно освобожден 20 августа 2014 года, после чего сразу был задержан и депортирован, поэтому он не мог совершить преступления, указанные в запросе. Обращает внимание на то, что он ведет переговоры с сотрудниками ФСБ России, которые представляют интерес для РФ. Выражает несогласие с судебными решениями о содержании его под стражей, считая их незаконными, принятыми без учета состояния его здоровья, семейного положения и иных данных о его личности.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в суде первой инстанции прокурор Алехина Н.В. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив судебные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Ле Ван Хиен (Ле Ван Кхиен), не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Социалистической Республики Вьетнам.

Личность выдаваемого лица судебными материалами с достоверностью установлена. Она подтверждена, в частности, копией его национального паспорта на имя ‘LE VAN KHIEN’, родившегося < ... > ‘VIETNAM HA NAM’ (л.д. 40), которое использовано в официальных документах как Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Различия в переводе этого имени на белорусский и русский языки Ле Ван Хиен (Ле Ван Кхиен) не могут послужить основаниями для отказа в его выдаче.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года, а также Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном порядке, компетентным лицом.

Условия, необходимые для выдачи Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) иностранному государству в полном объеме проверены и установлены судом первой инстанции. Уголовные законы РФ и РБ предусматривают за совершение вменяемых ему деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года и более суровое наказание.

Правильно указано в постановлении суда и то, что при рассмотрении жалобы на решение о выдаче лица иностранному государству суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации (ч. 6 ст. 463 УК РФ). Соответственно утверждения Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) о том, что суд при вынесении решения должен был учесть и оценить его заявления о своей невиновности, являются несостоятельными.

В запросе, направленном заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь гарантируется, что Ле Ван Хиен (Ле Ван Кхиен) будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе, ему будут предоставлены все средства для осуществления защиты в соответствии с международными стандартами, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или по этническими взглядами.

По вопросам приобретения гражданства Российской Федерации в компетентные органы России Ле Ван Хиен (Ле Ван Кхиен) в установленном законом порядке не обращался. Сведения о предоставлении ему статуса беженца, политического или временного убежища в официальных учетах РФ отсутствуют. Ранее он состоял на миграционном учете по месту пребывания в г. Москве по российской визе, срок действия которой истек.

Судебные решения об избрании в отношении Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) меры пресечения и о продлении сроков ее действия, в том числе, постановление Псковского городского суда о продлении срока содержания под стражей по 25 февраля 2018 года, были предметом проверок соответствующих судебных инстанций Псковского областного суда, и не могут быть пересмотрены в данном судебном разбирательстве.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с обеспечением процессуальных прав всех участников процесса, с полной проверкой доводов жалобы, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33, 463 ч. 9 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Постановление Псковского областного суда от 5 декабря 2017 года в отношении Ле Ван Хиена (Ле Ван Кхиена) оставить без изменения, а его апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.