ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2018 г. N 5-АПУ18-21
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Земскова Е.Ю. и Ситникова Ю.В.,
при секретаре Воронине М.А. рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам Альхименко Ю.М. и ее защитника адвоката Никитиной М.В. на постановление Московского городского суда от 16 марта 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба
Альхименко Юлии Михайловны, < ... > обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 206 и ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь,
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 9 февраля 2018 года о выдаче Альхименко Ю.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление Альхименко Ю.М. и ее защитника адвоката Кожинова В.Н., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Локтионова Б.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
правоохранительными органами Республики Беларусь Альхименко обвиняется в открытом похищении имущества Г. на сумму 750 белорусских рублей и в хищении 9 000 белорусских рублей у С. с использованием кредитной карты потерпевшей, что соответствует 24.478 и 282.535 рублям по курсу Центрального Банка Российской Федерации. Преступления совершены на территории Республики Беларусь 10 октября и 20 декабря 2016 года.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Альхименко для привлечения ее к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 206 и ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь.
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 февраля 2018 года указанный запрос удовлетворен, а постановлением Московского городского суда от 16 марта 2018 года оставлена без удовлетворения жалоба Альхименко на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В апелляционных жалобах:
— Альхименко, считая постановление Московского городского суда незаконным и необоснованным, просит его отменить. Указывает, что суд формально отнесся к рассмотрению ее жалобы и исследованию всех обстоятельства дела, не учел, что в Белоруссии к заявительнице будут применены пытки, а все материалы по уголовному делу сфальсифицированы,
— адвокат Никитина М.В. в защиту Альхименко приводит эти же доводы, указывает, что Альхименко подано ходатайство о признании ее беженцем на территории России. Просит постановление суда отменить, жалобу Альхименко удовлетворить.
Проверив материалы и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.
Согласно положениям ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ.
Действия, в совершении которых Альхименко обвиняется, являются уголовно наказуемыми, и за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года как по уголовному закону Республики Беларусь, так и по уголовному закону Российской Федерации, по которому вменяемые ей действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 161 и п. ‘в’ ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Сроки давности уголовного преследования не истекли. Данных о том, что Альхименко преследовалась в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется.
Процедура выдачи Альхименко иностранному государству соблюдена.
Согласно представленным материалам Альхименко является гражданкой Республики Беларусь и гражданства Российской Федерации никогда не имела, после ее задержания правоохранительными органами Российской Федерации в рамках процедуры рассмотрения запроса о выдаче Альхименко подтверждала эти обстоятельства и обращалась о предоставлении ей убежища на территории Российской Федерации.
По смыслу статьи 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ей гражданства, временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства, либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Сведений о том, что Альхименко подвергалась, может подвергнуться пыткам или иному негуманному или жестокому обращению в случае ее выдачи, что она будет лишена права на справедливое судебное разбирательство, не имеется. Доводы жалобы на это носят общий и предположительный характер, не подтверждены конкретными фактами и противоречат обстоятельствам, установленным в ходе досудебного производства по данному делу.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь даны письменные гарантии того, что Альхименко не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с ее расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, не будет подвергнута пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении нее будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, она будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, не будет выслана либо выдана третьему государству без согласия Российской Федерации.
Принятое судом решение основано на действующем уголовно-процессуальном законодательстве, соответствует требованиям ст. ст. 462, 464 УПК РФ и нормам международного права, должным образом мотивировано.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 16 марта 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы Альхименко Юлии Михайловны на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 февраля 2018 года о ее выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.