Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.09.2018 N 11-АПУ18-13

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2018 г. N 11-АПУ18-13

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарем Лозовик Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Исаева Л.В., адвокатов Марфиной Л.В. и Гавриловой Л.В. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 3 июля 2018 г., по которому

Ахмедов Ильдар Юнусович, < ... > ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по части 3 статьи 162 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы сроком на 1 год,

по пунктам ‘в’, ‘к’ части 2 статьи 105 УК РФ на 15 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев,

по части 3 статьи 30, пунктам ‘а’, ‘в’, ‘к’ части 2 статьи 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев,

по части 1 статьи 228-1 УК РФ на 5 лет,

по части 2 статьи 228 УК РФ на 5 лет,

на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не выезжать за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы, с возложением на него обязанности являться два раза в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы,

Исаев Сергей Геннадиевич, < ... > не имеющий судимости,

осужден по части 3 статьи 162 УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не выезжать за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы, с возложением на него обязанности являться два раза в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступления осужденного Исаева С.Г. и в его интересах адвоката Урсола А.Л., а также адвоката Процюка М.М. в интересах осужденного Ахмедова И.Ю., поддержавших доводы апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

установила:

признаны виновными:

Ахмедов И.Ю. и Исаев С.Г. —

в разбойном нападении на В. и Х. совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших,

Ахмедов И.Ю. —

в убийстве В. то есть умышленном причинении смерти лицу, заведомо для него находящемуся в беспомощном состоянии, совершенном с целью скрыть другое преступление,

в покушении на убийство Х. то есть умышленном причинении смерти двум лицам, заведомо для осужденного находящихся в беспомощном состоянии, совершенном с целью скрыть другое преступление,

в незаконном сбыте наркотических средств — марихуаны, весом 4,96 гр.,

в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере — марихуаны, весом 1.145 гр.

Преступления совершены 17 октября 2017 года, в период с мая по июль 2017 года и 15 октября 2017 года в пос. Подгорный Ютазинского района Республики Татарстан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде первой инстанции признали себя виновными в совершении указанных выше преступлений: осужденный Ахмедов И.Ю. — полностью, а Исаев С.Г. — частично.

В апелляционных жалобах:

осужденный Исаев С.Г. утверждает, что вывод суда об участии его в разбойном нападении основан лишь на противоречивых показаниях Ахмедова. Указывает на наличие у него умысла на совершение кражи, при этом он не знал, что в доме будут потерпевшие. Он насилия, опасного для жизни потерпевших, не применял. Полагает, что в его действиях имеются признаки грабежа. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ч. 2 ст. 161 УК РФ,

адвокат Марфина Л.В. в интересах осужденного Исаева С.Г. утверждает, что последний насилия к потерпевшим не применял. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия осужденного на ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему более мягкое наказание,

адвокат Гаврилова Л.В. в интересах осужденного Ахмедова И.Ю. утверждает, что последний ошибочно осужден за сбыт марихуаны, поскольку суд не установил время и место совершения этого преступления. Считает, что показания свидетеля Ш. являются непоследовательными и другими доказательствами не подтверждаются. Полагает, что первоначальные показания Ахмедова даны им под давлением следователя. Не оспаривает наличие между осужденным и Ш. сговора на изготовление наркотического средства. Просит приговор в части сбыта осужденным марихуаны отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием события преступления.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционных жалобах доводы государственный обвинитель просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Согласно ст. 389.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются, в частности, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, неправильное применение уголовного закона, а также несправедливость приговора.

Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для изменения либо отмены приговора.

В апелляционных жалобах выводы суда о виновности Ахмедова И.Ю. в разбойном нападении на В. и Х. убийстве В. покушении на убийство Х. а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств не оспариваются.

Что касается вывода суда о его виновности в незаконном сбыте марихуаны, весом 4,96 гр., то он основан на исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно доказательствах, в том числе на показаниях самого Ахмедова И.Ю., данных им на предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого обвиняемого, согласно которым он в июле 2017 года собрал дикорастущую коноплю, высушил ее и хранил у себя по месту жительства, после чего в счет погашения денежного долга несколько раз частями передавал Ш. эту коноплю.

Суд первой инстанции тщательно проверил эти показания осужденного и пришел к правильному выводу о их достоверности и допустимости.

Как видно из материалов дела, эти показания Ахмедова И.Ю. последовательны, подробны, даны им неоднократно, в том числе и при осмотре места совершения преступления (т. 4, л.д. 141 — 155). К тому же, эти показания получены от осужденного в присутствии адвоката и после разъяснения ему положений ст. 51 Конституции РФ.

Более того, эти показания осужденного полностью согласуются с другими приведенными в приговоре доказательствами, в том числе с показаниями свидетеля Ш. согласно которым в июле 2017 года Ахмедов неоднократно передавал ему пакеты с марихуаной в счет погашения долга.

Оснований не доверять показаниям Ш. не имеется.

Поэтому нельзя согласиться с доводами, приведенными в апелляционной жалобе, об отсутствии в действиях осужденного Ахмедова И.Ю. признаков сбыта марихуаны.

Являются необоснованными и доводы, приведенные в апелляционных жалобах, о непричастности осужденного Исаева С.Г. к причинению потерпевшим В. и Х. насилия, опасного для жизни, или угроз применения такого насилия, и необходимости переквалификации его действий на грабеж, поскольку они опровергаются показаниями осужденного Ахмедова И.Ю., данными на стадии предварительного расследования, из которых следует, что после их проникновения в дом потерпевших они совместно угрожали В. и Х. металлическим гвоздодером, требуя передать им деньги, а затем этим же гвоздодером он в присутствии Исаева убил потерпевших. Впоследствии похищенными деньгами они распорядились совместно.

Суд первой инстанции тщательно проверил показания осужденного Ахмедова И.Ю. в указанной части и также пришел к правильному выводу о их достоверности и допустимости.

При таких данных суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что Исаев С.Г. совершил в отношении В. и Х. именно разбой, связанный с угрозой применения к потерпевшим насилия, опасного для жизни и здоровья.

Какие-либо объективные данные, свидетельствующие о применении к осужденному Ахмедову И.Ю. незаконных методов ведения следствия, как об этом указано в апелляционной жалобе адвоката, в материалах дела отсутствуют. Кроме того, в судебном заседании были допрошены следователь и сотрудники полиции, подтвердившие дачу осужденным всех показаний добровольно.

Нельзя согласиться и с приведенными в апелляционной жалобе осужденного Исаева С.Г. доводами о назначении ему чрезмерно сурового наказания.

Так, из приговора видно, что при назначении ему наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о его личности, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

В частности, суд учел, что Исаев С.Г. не имеет судимости, на учете у нарколога и психиатра не состоял, положительно характеризовался по месту учебы в школе, по месту жительства — удовлетворительно. Частичное признание им вины и его состояние здоровья в связи с выявлением тяжкого вирусного заболевания суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание.

При таких данных назначенное осужденному наказание следует признать справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 3 июля 2018 г. в отношении Ахмедова Ильдара Юнусовича и Исаева Сергея Геннадиевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.