Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.12.2017 N 4-АПУ17-48

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2017 г. N 4-АПУ17-48

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Романовой Т.А.,

при ведении протокола секретарем Лозовик Н.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Белоусова С.Л. на приговор Московского областного суда от 1 ноября 2017 года, по которому

Белоусов Сергей Львович, < ... > , ранее не судимый,

осужден по п. ‘а’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не уходить с 22 часов до 6 часов из места постоянного проживания (пребывания), не посещать заведения, осуществляющие продажу алкогольных напитков, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту пребывания, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.

Постановлено взыскать с Белоусова С.Л. в пользу Е. в счет компенсации морального вреда 1 000 000 рублей.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы апелляционной жалобы и возражений, выступление осужденного Белоусова С.Л. и его защитника — адвоката Лунина Д.М., поддержавших апелляционную жалобу, а также мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Белоусов С.Л. признан виновным в умышленном причинении смерти двум лицам при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе осужденный Белоусов, выражая несогласие с приговором, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Приводит исследованные в судебном заседании доказательства и дает им свою оценку, согласно которой он был вынужден нанести удары ножом потерпевшим, поскольку последние избивали его, а он оборонялся. Просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на жалобу осужденного государственный обвинитель Квициния К.А., указывая на несостоятельность доводов жалобы, просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Вывод суда о виновности осужденного Белоусова С.Л. в совершении инкриминированного ему преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах:

— показаниях осужденного Белоусова С.Л., данных в ходе предварительного следствия и в судебном заседании о том, что при распитии спиртных напитков между ним с одной стороны, и потерпевшими А. и С. с другой стороны, возникла ссора, в ходе которой последние стали избивать его, нанеся удары кулаками и ногами по различным частям тела. В ответ он достал нож, которым нанес поочередно удары А. и С. в брюшную область и область грудной клетки.

Признавая приведенные показания осужденного Белоусова С.Л. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями свидетелей П., З., Т., подробно изложенным в приговоре, и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: данным протокола осмотра места происшествия, актам экспертиз и другим.

Как видно из материалов дела и правильно указано в приговоре, приведенные выше показания осужденного Белоусова получены в соответствии с требованиями закона, в присутствии защитника. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденный Белоусов оговорил себя, о чем правильно указано в приговоре.

Показания свидетелей П., З., Т., протоколы следственных действий, в том числе заключения экспертов, исследовались судом и получили надлежащую оценку в приговоре.

Оснований не доверять показаниям вышеуказанных свидетелей, у суда не имелось.

Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Доводы осужденного о том, что он нанес потерпевшим множественные удары ножом в результате необходимой обороны, проверялись в судебном заседании и получили надлежащую оценку в приговоре, не соглашаться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

Суд правильно указал, что действия потерпевших не создавали реальной опасности для жизни и здоровья Белоусова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, как и потерпевшие, которые были безоружны, по заключению экспертизы действиями потерпевших не был причинен вред здоровью Белоусову, который имел возможность покинуть квартиру.

На основании исследованных доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Белоусова в совершении умышленного причинения смерти двум лицам.

Оснований для переоценки доказательств, о чем ставится вопрос в жалобе осужденного, не усматривается.

Ходатайства, в том числе стороны защиты, судом разрешены в соответствии с требованиями закона.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Действия осужденного Белоусова квалифицированы правильно, исходя из установленных судом обстоятельств.

Наказание осужденному Белоусову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Смягчающие наказание Белоусова обстоятельства, в том числе явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, аморальное поведение потерпевших, судом учтены.

При таких данных оснований считать назначенное Белоусову наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденного на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится. Поэтому апелляционная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 1 ноября 2017 года в отношении Белоусова Сергея Львовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.