ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 декабря 2018 г. N 33-АПУ18-16
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Сабурова Д.Э.,
судей Кочиной И.Г., Таратуты И.В.,
при секретаре Горностаевой Е.Е.,
с участием:
государственного обвинителя — прокурора Лежепекова В.А.,
осужденного Валиулина А.Б.,
защитника — адвоката Цапина В.И.,
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Валиулина А.Б. на приговор Ленинградского областного суда от 26 сентября 2018 года, которым
Валиулин Андрей Борисович, < ... > несудимый,
осужден по п. ‘в’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с ограничениями и обязанностью, указанными в приговоре.
С осужденного в пользу потерпевшей Я. взыскано 22 000 рублей в возмещение ущерба и 500 000 рублей в возмещение морального вреда.
Принято решение в отношении процессуальных издержек и вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступления осужденного Валиулина А.Б., адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе и в дополнении к ней, просивших об отмене приговора, мнение прокурора Лежепекова В.А. об отсутствии оснований для изменения и отмены приговора, Судебная коллегия
установила:
Валиулин А.Б. осужден за убийство заведомо находящейся для него в беспомощном состоянии потерпевшей К. совершенное в п. Лисино Волосовского района Ленинградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе и в дополнении к ней осужденный Валиулин утверждает, что преступление им совершено не умышленно, а в состоянии галлюцинаций, в противном случае избавился бы от орудия преступления и не сообщил о содеянном в полицию. Утверждает, что в ходе допроса 1 ноября 2017 года (т. 1 л.д. 55) он оговорил себя в том, что поссорился с потерпевшей, а протокол подписал, не читая. Высказывает сомнения относительно полноты проведенной судебно-медицинской экспертизы трупа К. поскольку в ее крови не обнаружен алкоголь. С учетом того, что в прошлом у него имелись травмы головы, галлюцинации, он употреблял наркотические средства и злоупотреблял алкоголем заключение психолого-психиатрической экспертизы, не установившей у него психических отклонений, считает необоснованным. По мнению Валиулина, суд необоснованно не отразил в приговоре сведения о наличии у него видений, о чем он сообщал сотруднику полиции К., и отказал в допросе эксперта-психиатра. С учетом доводов его жалобы просит пересмотреть приговор поскольку считает, что судом неверно установлены форма вины, мотив, цель и последствия преступления.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В возражениях государственный обвинитель Федоров И.Г. просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.
Заслушав участников процесса, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и в дополнении к ней, возражения прокурора, проверив в апелляционном порядке материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к следующему.
Обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе и перечисленные в апелляционной жалобе осужденного, судом на основе исследованных доказательств установлены правильно.
Выводы суда о виновности Валиулина в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются в первую очередь показаниями Валиулина, данными в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого, из которых следует, что после ссоры с К. с целью причинения смерти, он нанес ей несколько ударов ножом в область шеи (т. 1 л.д. 146 — 152).
Данные показания получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, что следует из материалов уголовного дела. Каждая страница протокола допроса прочитана и подписана Валиулиным и его защитником, при этом замечаний на содержание протокола от них не поступило. При таких обстоятельствах доводы осужденного о неознакомлении с протоколом допроса являются несостоятельными.
Первоначальные показания Валиулина суд объективно оценил в качестве достоверных, поскольку они являются последовательными и согласуются с другими доказательствами.
Так, будучи допрошенным в качестве обвиняемого 1 ноября 2017 года (т. 1. л.д. 155 — 158) Валиулин подтвердил данные ранее показания, а при проверке их на месте преступления (т. 1 л.д. 219 — 231) продемонстрировал механизм нанесения ударов ножом потерпевшей, который согласно заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы N 230 не противоречит установленным на теле К. повреждениям (т. 2 л.д. 141 — 155).
Взятые за основу показания Валиулина согласуются с его сообщением в дежурную часть ОМВД России по Волосовскому району о совершенном убийстве, с показаниями свидетелей У. С. К., выезжавших по данному сообщению на место преступления, где находился Валиулин, на руках и одежде которого была обнаружена кровь, а в доме — труп женщины, а также с протоколом осмотра места происшествия, заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы N 155-к от 11 сентября 2018 года, согласно которому смерть К. наступила от совокупности множественных колото-резаных ранений (4 л.д. 2 — 80).
Вопреки доводам осужденного оснований для признания заключения экспертов N 155-к/18 недопустимым доказательством не имеется, поскольку неустановление в крови потерпевшей этилового спирта не свидетельствует о неполноте проведенного исследования трупа и не влияет на достоверность выводов экспертов о причине смерти.
Валиулин не оспаривал факт нанесения ножевых ударов потерпевшей и при допросе в качестве обвиняемого 28 марта 2018 года, а также в судебном заседании, однако заявлял, что, нанося удары, видел вместо потерпевшей демона или чудовище (т. 1 л.д. 162 — 166). Данные показания осужденного и аналогичные показания сотрудника полиции К. данные со слов Валиулина, были исследованы судом и обоснованно отвергнуты, как не нашедшие своего подтверждения, поскольку не согласуются с взятыми за основу другими доказательствами и не подтверждаются заключением стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, из которой следует, что Валиулин ни в период, относящийся к инкриминируемому деянию, ни в настоящее время хроническим психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, а его жалобы на зрительные обманы восприятия носят защитно-установочный характер (т. 3 л.д. 146 — 151).
Психолого-психиатрическая экспертиза проведена в соответствии с положениями УПК РФ и ФЗ РФ ‘О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ’. Выводы экспертов основаны на результатах исследования осужденного с учетом характера его жалоб на здоровье, необходимой медицинской документации и материалов уголовного дела, носят научно обоснованный характер, в связи с чем нельзя согласиться с доводами апелляционной жалобы о необъективности экспертного заключения. Напротив, данное заключение согласуется с принятыми за основу доказательствами и позволяет понять и оценить позицию осужденного, высказанную в судебном заседании.
Учитывая полноту и непротиворечивость повторных экспертиз (судебно-медицинской в отношении потерпевшей и психолого-психиатрической в отношении осужденного) суд правомерно отказал стороне защиты в допросе участвовавших в их проведении экспертов.
Оценив взятые за основу доказательства в их совокупности, суд правильно пришел к выводу, что они являются достаточными для принятия решения по делу, поскольку позволили всесторонне, полно и объективно установить обстоятельства преступления, виновность осужденного Валиулина в его совершении и опровергнуть его доводы о самооговоре и версию об отсутствии умысла на убийство К.
При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия осужденного Валиулина по п. ‘в’ ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
Валиулин проживал совместно потерпевшей и знал, что в силу заболевания не она могла оказать ему сопротивления.
Оснований для иной юридической оценки действий осужденного не имеется.
Нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые бы могли привести к отмене приговора, не допущено.
На основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и поведения осужденного судом сделан правильный вывод о его вменяемости.
Наказание Валиулину назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного.
Данные о личности осужденного и отношение его к содеянному исследованы и учтены судом в полной мере. Дополнительных обстоятельств, которые бы смягчали наказание осужденного, но не были учтены судом, не установлено.
Признание обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, надлежаще мотивировано.
Таким образом, при назначении наказания нарушения норм УК РФ не допущено, по своему виду и размеру оно соответствует содеянному осужденным и данным о его личности, в связи с чем оснований для его смягчения не имеется.
Гражданский иск разрешен судом в соответствии с требованиями ст. ст. 1064, 1080, 151, 1099 — 1101 ГК РФ. При определении размера затрат на похороны суд исходил из представленных потерпевшей Я. документов, а при определении компенсации морального вреда учитывал степень ее нравственных страданий, требования разумности и справедливости.
При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Ленинградского областного суда от 26 сентября 2018 года в отношении Валиулина Андрея Борисовича оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного — без удовлетворения.