ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2018 г. N 5-АПУ18-63
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Тимошина Н.В.,
судей Кулябина В.М. и Ситникова Ю.В.
при секретаре Мартыновой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Аглушевича Е.П. на постановление Московского городского суда от 14 августа 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 июня 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь
Аглушевича Евгения Петровича, < ... >
признано законным и обоснованным, а жалоба Аглушевича Е.П. оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Аглушевича Е.П. и его защитника — адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Прониной Е.Н., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
органами предварительного расследования Республики Беларусь Аглушевич Е.П. обвиняется в совершении 15 мая 2017 года преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 328 УК Республики Беларусь.
9 августа 2017 года постановлением Суда Железнодорожного района г. Витебска Аглушевич Е.П. объявлен в розыск и ему изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.
Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 14 марта 2018 года Аглушевич Е.П. задержан на территории Российской Федерации и постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 марта 2018 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей Аглушевичу Е.П. продлен постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2018 года до 6 месяцев и постановлением того же суда от 11 сентября 2018 года до 12 месяцев, то есть до 14 марта 2019 года.
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Аглушевича Е.П. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 328 УК Республики Беларусь.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 8 июня 2018 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Аглушевича Е.П. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь. В выдаче Аглушевича Е.П. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь за незаконное без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств отказано.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Аглушевичем Е.П. в суд, постановлением Московского городского суда от 14 августа 2018 года оставлено без изменения.
В апелляционной жалобе и в заседании суда Аглушевич Е.П. выражает несогласие с постановлением Московского городского суда, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что им 18 июня 2018 года подано ходатайство о предоставлении статуса беженца. Ссылаясь на правовые позиции Европейского суда по правам человека и доклады Комитета против пыток ООН относительно соблюдения прав человека в Республике Беларусь, утверждает, что опасается применения физического насилия и психического давления на него и его семью в случае его выдачи для привлечения к уголовной ответственности. Просит отменить решение о его выдаче.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче. Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ от 22 января 1993 года, в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Согласно ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.
Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
Указанные требования закона соблюдены.
Как следует из представленных материалов, деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь, в совершении которого обвиняется Аглушевич Е.П. и по которому удовлетворен запрос о выдаче компетентным органам Республики Беларусь, является уголовно наказуемым по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствует п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.
Судом первой инстанции установлено, что Аглушевич Е.П. не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Республики Беларусь, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.
На момент рассмотрения жалоб на решение о выдаче Аглушевича Е.П. в суде первой и апелляционной инстанций данных, свидетельствующих о наличии у заявителя статуса беженца или предоставления ему временного убежища на территории Российской Федерации, не имеется.
По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение Аглушевича Е.П. 17 июня 2018 года в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца после принятия решения о выдаче 8 июня 2018 года не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Вопреки доводам Аглушевича Е.П. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Аглушевича Е.П. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности, только за те преступления, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.
Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, Судебная коллегия не усматривает.
Доводы Аглушевича Е.П. о том, что в случае его выдачи в Республику Беларусь он будет подвергнут ненадлежащему обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов, были предметом проверки суда первой инстанции и мотивировано признаны несостоятельными. Оснований не согласиться с выводами Московского городского суда Судебная коллегия не усматривает. Кроме того, каких-либо конкретных обстоятельств, подтверждающих опасения Аглушевича Е.П. относительно ненадлежащего обращения со стороны властей Республики Беларусь в апелляционной жалобе, а также стороной защиты в судебном заседании суда апелляционной инстанции не приведено.
Довод заявителя о том, что в Республике Беларусь любое задержанное лицо рискует подвергнуться ненадлежащему или жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов, не может свидетельствовать о нарушении прав Аглушевича Е.П. в случае его выдачи. Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека ситуация с соблюдением прав человека в Республике Беларусь не требует полного запрета на осуществление экстрадиции в данную страну (Постановления ‘К. против России’, ‘К. против России’). При этом Коллегия учитывает, что Аглушевич Е.П. обвиняется в совершении общеуголовного преступления.
При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Аглушевича Е.П.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Аглушевича Е.П. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 14 августа 2018 года в отношении Аглушевича Евгения Петровича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.