Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.10.2018 N 4-АПУ18-33

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 октября 2018 г. N 4-АПУ18-33

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Боровикова В.П., Пейсиковой Е.В.

при секретаре Лозовик Н.С.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Широкова Т.В. на постановление Московского областного суда от 28 мая 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Широкова Т.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 августа 2016 года о выдаче Жалалова Б.М. правоохранительным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления Жалалова В.М. и адвоката Широкова Т.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

11 августа 2016 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Жалалова В.М. Республике Узбекистан для уголовного преследования по ч. 1 ст. 244.2 УК Республики Узбекистан.

Постановлением Московского областного суда от 28 мая 2018 года жалоба адвоката Широкова Т.В. в защиту интересов Жалалова Б.М. на указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе адвокат Широков Т.В. заявляет о незаконности и необоснованности постановления Московского областного суда от 28 мая 2018 года, считает, что судом при вынесении решения по делу не были приняты во внимание обстоятельства, свидетельствующие о наличии объективной угрозы применения к Жалалову, в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Узбекистан, пыток, жестокого обращения и несправедливого судебного разбирательства. Фактически не были учтены положения международно-правовых соглашений, в которых участвует Российская Федерация, — Европейской Конвенции о выдаче, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, а также практика Европейского суда по правам человека. Доводы стороны защиты об имеющемся для Жалалова риске быть подвергнутым пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению, а также уголовному преследованию по политическим мотивам и его вероисповеданию отвергнуты судом необоснованно. Выводы о том, что ситуация с соблюдением прав человека в Республике Узбекистан удовлетворительная и позволяет осуществить выдачу Жалалова, сделаны без достаточных на то оснований. Представленная Жалаловым информация о применении в Узбекистане пыток по отношению к другим обвиняемым по данному уголовному делу, и об оказании давления на членов его семьи должной оценки суда не получила. Несмотря на масштабность сведений о фактическом положении дел в Узбекистане, повсеместном и системном характере нарушений прав человека, массовых фактах преследований по политическим и религиозным мотивам, суд безосновательно счел их субъективным мнением стороны защиты и не принял во внимание доводы о том, что Жалалов принадлежит к группе риска и существует реальная опасность для него быть подвергнутым жестокому обращению и применению пыток. Ссылаясь на предъявленное Жалалову обвинение, защитник обращает внимание на необходимость проверки сведений о совершении инкриминированного преступления Жалаловым на территории Российской Федерации, однако указанная проверка проведена не была. Просит постановление Московского областного суда отменить с отменой Жалалову меры пресечения.

В своих возражениях участвовавший в рассмотрении материала государственный обвинитель Матюхина О.К. считает, что доводы апелляционной жалобы адвоката Широкова Т.В. не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Узбекистан, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, правоохранительными органами Узбекистана Жалалов В.М. привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 244.2 УК Республики Узбекистан, которое также является наказуемым уголовным законодательством Российской Федерации и соответствует ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Согласно представленным материалам 8 июня 2015 года органами предварительного следствия Чиркикского ГОВД Ташкентской области Республики Узбекистан вынесено постановление о привлечении Жалалова Б.М. в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 244.2 УК Республики Узбекистан, 8 июня 2015 года он объявлен в розыск, 9 июня 2015 года в отношении Жалалова Б.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

11 ноября 2015 года Жалалов Б.М. задержан на территории Российской Федерации.

Сроки давности привлечения Жалалова Б.М. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Узбекистана не истекли. Иммунитетом от уголовного преследования Жалалов Б.М. не обладает.

Жалалов Б.М. является гражданином Узбекистана, гражданства Российской Федерации не имеет, по вопросам приобретения статуса беженца, предоставления политического или временного убежища на территории Российской Федерации не обращался, за то же деяние на территории Российской Федерации не привлекался и не привлекается.

Судом установлено, что согласно гарантиям запрашивающей стороны, Жалалов Б.М. будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе о его выдаче, после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора, после отбытия наказания, он сможет покинуть территорию Узбекистана. Гарантировано также, что Жалалов Б.М. не будет подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному, унижающему честь и достоинство человека обращению. Запрос о его выдаче не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, национальностью, вероисповеданием.

Доводы апелляционной жалобы о том, что указанные выше гарантии не будут выполнены, со ссылками в том числе на применение пыток по отношению к другим обвиняемым по данному уголовному делу, нельзя признать обоснованными, поскольку гарантии даны в отношении конкретного лица — Жалалова Б.М., каких-либо объективных сведений их возможного неисполнения не имеется, из материалов дела следует, что Жалалов Б.М. не относится к социальной или этнической группе, в отношении которой может иметь место жестокое обращение в Республике Узбекистан.

Доводы апелляционной жалобы о неудовлетворительной ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане со ссылками на массовые факты преследований по политическим и религиозным мотивам, сами по себе не могут служить основанием для отказа в выдаче Жалалова Б.М., поскольку Республика Узбекистан является участником международных соглашений и договоров о соблюдении прав человека, в том числе Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, и несет в этой связи взаимные международные обязательства.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия данного решения о выдаче лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, вывод суда о законности и обоснованности решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Жалалова Б.М. компетентным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности является правильным, оснований для отмены судебного решения, как о том поставлен вопрос в жалобе, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского областного суда от 28 мая 2018 года в отношении Жалалова Бахтиера Миртемировича оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Широкова Т.В. — без удовлетворения.