Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 5-АПУ18-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2018 г. N 5-АПУ18-9

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ситникова Ю.В.

судей Зателепина О.К. и Шмотиковой С.А.

с участием заявителя Дюсекешова А.С., защитника — адвоката Еруслановой Н.В., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федченко Ю.А., секретаря судебного заседания Воронина М.А., переводчика У.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Дюсекешова А.С. и адвоката Еруслановой Н.В. на постановление Московского городского суда от 22 января 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 декабря 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности

Дюсекешова Ануарбека Сарсеновича, < ... >

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление заявителя Дюсекешова А.С. и адвоката Еруслановой Н.В. в обоснование доводов апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Федченко Ю.А. об отсутствии оснований для отмены постановления суда, Судебная коллегия

установила:

в Республике Казахстан Дюсекешов А.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно в совершении мошенничества в крупном размере.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Карапетян С.А. 1 декабря 2017 года принял решение о выдаче Дюсекешова А.С. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Жалоба Дюсекешова А.С. на указанное решение оставлена без удовлетворения постановлением Московского городского суда от 22 января 2018 года.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе адвокат Ерусланова Н.В. просит отменить постановление суда и признать незаконным решение о выдаче Дюсекешова А.С. в Республику Казахстан, утверждает, что уголовное дело в отношении заявителя сфабриковано, он не был извещен об уголовном преследовании, принадлежащая ему коммерческая компания была переоформлена на другое лицо в ноябре 2017 года, в его адрес и адрес его семьи поступают угрозы, в случае выдачи правоохранительным органам Республики Казахстан Дюсекешов А.С. будет незаконно привлечен к уголовной ответственности по экономическим и политическим мотивам.

Аналогичные доводы и просьбу излагает Дюсекешов А.С. в своей апелляционной жалобе и дополнениях к ней, также он утверждает, что в Республике Казахстан ему и его семье существует реальная угроза жизни.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а доводы апелляционных жалоб — несостоятельными.

Как следует из материала экстрадиционной проверки, в производстве Следственного управления Департамента внутренних дел г. Астаны Республики Казахстан находится уголовное дело в отношении Дюсекешова А.С., ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.

На основании запроса заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дюсекешов А.С. был задержан в Российской Федерации 2 сентября 2017 года, в установленном законом порядке ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и продлевался срок содержания под стражей до 1 мая 2018 года. В настоящее время он находится в ФКУ СИЗО < ... > УФСИН России по г. Москве.

В соответствии с положениями ст. 56 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года Российская Федерация и Республика Казахстан приняли на себя обязательства о взаимной выдаче находящихся на их территории лиц для привлечения к уголовной ответственности при наличии соответствующего требования каждой из сторон.

Судом установлено, что постановление о выдаче Дюсекешова А.С. правоохранительным органам Республики Казахстан вынесено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. ст. 460, 462 УПК РФ.

К запросу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче представлены документы, подтверждающие расследование уголовного дела в отношении заявителя по обвинению в совершении преступления, которое наказуемо по ч. 4 ст. 159 УК РФ лишением свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

В отношении Дюсекешова А.С. надлежаще проведена экстрадиционная проверка, в ходе которой установлено, что заявитель является гражданином Республики Казахстан, ему не предоставлялись гражданство Российской Федерации, статус беженца, политического или временного убежища.

Обстоятельства, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом и международными договорами препятствовали бы его выдаче иностранному государству для уголовного преследования, не установлены.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. Поэтому обращение заявителя в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации после принятия решения о выдаче не препятствовало рассмотрению жалобы заявителя судом первой инстанции.

Доводы стороны защиты о наличии в Республике Казахстан риска незаконного привлечения к уголовной ответственности, жестокого обращения с Дюсекешовым А.С. были надлежаще проверены и обоснованно признаны несостоятельными.

Республикой Казахстан представлены гарантии соблюдения всех прав Дюсекешова А.С., в том числе права на личную безопасность и справедливое судебное разбирательство.

Ссылки авторов апелляционных жалоб на поступающие в адрес Дюсекешова А.С. и членов его семьи угрозы носят абстрактный характер.

Представленные суду апелляционной инстанции ненадлежаще оформленные сведения о юридическом лице не идентифицируются с предпринимательской деятельностью заявителя. Защита его имущественных прав в случае необходимости обеспечивается запрашиваемой стороной.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Дюсекешова А.С., ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

С учетом изложенного отсутствуют предусмотренные ст. 389.15 УПК РФ основания для отмены постановления суда.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 22 января 2018 года в отношении Дюсекешова Ануарбека Сарсеновича оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.