Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.03.2019 N 11-АПУ19-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2019 г. N 11-АПУ19-4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшего С. на постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 15 ноября 2018 г., которым уголовное преследование Низамова Ильмира Линаровича, 1 июня 1998 года рождения, по п. п. ‘в’, ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступления потерпевшего С., полагавшего постановление отменить, адвоката Нургалиева А.Г. в интересах осужденного Низамова И.Л., а также выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лежепекова В.А., полагавших постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

установила:

в ходе судебных прений по уголовному делу в отношении Т., Р. и Низамова И.Л. государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения Низамову И.Л. по пунктам ‘в’, ‘ж’ части 2 статьи 105 УК РФ (убийство С. совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с похищением человека), что повлекло вынесение судом первой инстанции постановления о прекращении уголовного преследования осужденного в этой части в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

В апелляционной жалобе потерпевший С. утверждает, что государственный обвинитель отказался от обвинения Низамова И.Л. в убийстве без достаточных оснований. Считает, что в судебном заседании доказано участие осужденного в убийстве его сына, который перемещал тело избитого сына и скрывал следы преступления. Просит постановление отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Так, согласно ч. 7 ст. 246 УПК РФ, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 настоящего Кодекса.

Как видно из протокола судебного заседания, в ходе судебных прений по настоящему уголовному делу государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения Низамову И.Л. по пунктам ‘в’, ‘ж’ части 2 статьи 105 УК РФ (убийство С., совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с похищением человека), в связи с чем судом вынесено постановление о прекращении уголовного преследования осужденного в этой части.

Процессуальные действия государственного обвинителя и суда в полной мере соответствуют положениям ч. 7 ст. 246 УПК РФ, в связи с чем оснований для отмены постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 15 ноября 2018 г., по которому уголовное преследование Низамова Ильмира Линаровича по п. п. ‘в’, ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.