ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2018 г. N 5-АПУ18-85
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Борисова О.В.,
судей Дубовика Н.П. и Ситникова Ю.В.,
при секретаре Воронине М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Шилы В.И. на постановление Московского городского суда от 13 сентября 2018 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 августа 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь,
Шилы Виталия Ивановича, < ... >
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Шилы В.И. и его защитника — адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коловайтеса О.Э., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
правоохранительными органами Республики Беларусь Шила В.И. обвиняется в совершении в период с 30 по 31 декабря 2017 года преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь — тайного хищения имущества М. на сумму 914 белорусских рублей из дома < ... > по ул. < ... > в д. Кабушкино Барановичского района Республики Беларусь. По данному факту правоохранительными органами Республики Беларусь возбуждено уголовное дело.
2 февраля 2018 года Шиле В.И. заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 421, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.
Постановлением от 15 марта 2018 года в отношении Шилы В.И. заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
5 июня 2018 года Шиле В.И. заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, его уголовное преследование прекращено в части привлечения к уголовной ответственности по ст. 421 УК Республики Беларусь.
15 марта 2018 года Шила В.И. задержан на территории Российской Федерации.
Постановлением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 16 марта 2018 года в отношении Шилы В.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности его выдачи в Республику Беларусь, срок которой 23 апреля 2018 года продлен судом до 6 месяцев, то есть до 15 сентября 2018 года.
В связи с задержанием Шилы В.И. в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Шила В.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предоставив необходимые документы.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 14 августа 2018 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Шилы В.И.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Шилой В.И. и постановлением Московского городского суда от 13 сентября 2018 года оставлено без изменения.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Шила В.И. просит признать решение о его выдаче в Республику Беларусь не соответствующим законодательству и отменить его. В обоснование указывает, что в Республике Беларусь он преследуется за надуманное, сфабрикованное преступление, которого не совершал. Полагает, что поскольку им обжалуется решение ГУ МВД России по г. Москве от 8 августа 2018 года об отказе в предоставлении временного убежища на территории России, он не мог быть выдан правоохранительным органам Республики Беларусь. Высказывает предположение, что в случае выдачи в Республике Беларусь ему угрожает реальная опасность подвергнуться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, а предоставленные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь гарантии являются недостаточными.
Проверив материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Судом первой инстанции правильно установлено, что Шила В.И. не является гражданином Российской Федерации. После прибытия на территорию Российской Федерации по вопросам признания статуса беженца, предоставления политического или временного убежища в связи с возможностью преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе и по политическим убеждениям, приобретения гражданства Российской Федерации в установленном порядке он не обращался.
Обращение Шилы В.И. в компетентные органы Российской Федерации после задержания для обеспечения выдачи компетентным органам Республики Беларусь с просьбой о предоставлении статуса беженца, вопреки доводам его апелляционной жалобы, не влекло за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным, не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Из материала усматривается, что запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Шилы В.И. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 454 УПК РФ.
Исследовав представленный материал экстрадиционной проверки, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Шилы В.И. правоохранительным органам Республики Беларусь принято в установленном законом порядке компетентным лицом.
В рамках уголовного преследования властями Республики Беларусь действия Шилы В.И. квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Данные действия являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности в настоящее время не истек. Против интересов Российской Федерации данное деяние не направлено. В Российской Федерации Шила В.И. к уголовной ответственности за совершенное деяние не привлекался, не привлекается и не был за это осужден.
Доводы Шилы В.И. о его невиновности в совершении инкриминируемого деяния не влекут отмену состоявшихся решений, поскольку согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения материалов данной категории суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Из приложенных к запросу о выдаче материалов усматривается, что правоохранительными органами Республики Беларусь Шила В.И. обвиняется в совершении общеуголовного преступления. Материалы, на основании которых принято решение о выдаче Шилы В.И. компетентным органам Республики Беларусь, сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для него в случае выдачи подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Данных о том, что он преследовался и преследуется в Республике Беларусь по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности к определенной социальной группе в ходе проведения экстрадиционной проверки не получено. Не представлено таких сведений судам первой и апелляционной инстанций Шилой В.И. и его защитниками. В связи с чем ссылки в апелляционной жалобе на применение пыток и жестокого обращения к задержанным на территории Республики Беларусь, применительно к Шиле В.И., являются голословными и носят лишь предположительный характер.
Вопреки доводам стороны защиты, приведенным в апелляционной жалобе и заседании суда апелляционной инстанции, Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Шилы В.И. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью, ему будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Оснований не доверять указанным гарантиям у Судебной коллегии не имеется.
При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Шилы В.И.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Шилы В.И. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
В то же время Судебная коллегия приходит к выводу, что вынесенное постановление подлежит изменению.
Как следует из представленного материала, а также вводной и описательной частей постановления Московского городского суда от 13 сентября 2018 года, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворен запрос о выдаче Шилы В.И. правоохранительным органам Республики Беларусь постановлением от 14 августа 2018 года и именно данное постановление было предметом рассмотрения суда первой инстанции, что подтверждается протоколом судебного заседания.
В то же время в резолютивной части постановления Московского городского суда ошибочно признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 июля 2018 года.
В связи с изложенным, Судебная коллегия приходит к выводу, что вынесенное постановление в этой части подлежит изменению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 13 сентября 2018 года в отношении Шилы Виталия Ивановича изменить, уточнить резолютивную часть постановления, указав датой вынесения решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Шилы В.И. компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности — 14 августа 2018 года.
В остальной части это же постановление оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.