Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.09.2017 N 5-АПУ17-68

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2017 г. N 5-АПУ17-68

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.,

судей Борисова О.В., Шмотиковой С.А.,

при секретаре Воронине М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Лазовского И.В. на постановление Московского городского суда от 28 июля 2017 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 июня 2017 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение двух преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь,

Лазовского И.В., < ... >

признано законным и обоснованным, а жалоба Лазовского И.В. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, адвоката Пригодина В.В. в защиту интересов Лазовского И.В., а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Лазовский И.В. обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК < ... > , а именно в том, что он в г. < ... > совершил следующие преступления:

в период с 4 по 5 августа 2016 года тайно похитил денежные средства Н. в сумме 52 белорусских рубля,

18 октября 2016 года путем обмана похитил имущество индивидуального предпринимателя Ж. на общую сумму 900 белорусских рублей,

18 октября 2016 года путем обмана завладел имуществом индивидуального предпринимателя Б. на общую сумму 1500 белорусских рублей.

По данному факту правоохранительными органами Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело.

13 марта 2017 года заместителем прокурора г. Витебска Республики Беларусь санкционирована в отношении Лазовского И.В. мера пресечения в виде заключения под стражу.

10 марта 2017 года Лазовский И.В. объявлен в розыск.

26 апреля 2017 года вынесено постановление о привлечении Лазовского И.В. в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

10 апреля 2017 года Лазовский И.В. был задержан на территории г. Москвы. 12 апреля 2017 года Чертановским районным судом г. Москвы в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания Лазовского И.В. под стражей продлен тем же судом до 6 месяцев, т.е. по 10 октября 2017 года.

4 мая 2017 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Лазовского И.В. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, представив необходимые документы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Генеральной прокуратурой РФ 2 июня 2017 года принято решение о выдаче Лазовского И.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь. В выдаче Лазовского И.В. для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК РБ отказано ввиду того, что инкриминируемое Лазовскому деяние, сопряженное с хищением имущества на сумму менее 2500 рублей, не является уголовно наказуемым в Российской Федерации, а является мелким хищением, за совершение которого предусмотрена административная ответственность.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Лазовским И.В. и постановлением Московского городского суда от 28 июля 2017 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе Лазовский И.В. просит отменить решение Московского городского суда о его выдаче в Республику Беларусь. В обоснование указывает, что в нарушение международных обязательств Российской Федерации ему было отказано в предоставлении статуса беженца или предоставлении временного убежища в Российской Федерации миграционными органами. Обращает внимание, что в случае выдачи он может быть подвергнут пыткам и другому жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Судом правильно установлено, что Лазовский И.В. не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается им и его защитником. Данных о том, что Лазовский И.В. до апреля 2017 года обращался с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, с ходатайством о признании статуса беженца, предоставлении политического и временного убежища, в материале не имеется.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение Лазовского И.В. в миграционные органы с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца на территории Российской Федерации не влекло за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

Отказ в предоставлении статуса беженца, временного убежища на территории Российской Федерации может быть обжалован Лазовским И.В. в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Как следует из представленного материала, в рамках уголовного преследования действия Лазовского И.В. были квалифицированы по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь. Данные действия Лазовского И.В. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 159 УК РФ. Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает за указанные преступления наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года, что соответствует условию выдачи, предусмотренному п. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности в настоящее время не истек. Против интересов Российской Федерации данные деяния не направлены. В Российской Федерации Лазовский И.В. к уголовной ответственности за совершенные деяния не привлекался, не привлекается и не был за это осужден.

Данных о том, что Лазовский И.В. преследовался и преследуется правоохранительными органами Республики Беларусь по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности к определенной социальной группе в ходе проведения экстрадиционной проверки не получено, защитником либо самим Лазовским И.В. также не представлено.

Из материала усматривается, что запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Лазовского И.В. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 454 УПК РФ.

Вопреки доводам апелляционной жалобы Лазовского И.В. Генеральная прокуратура Республики Беларусь предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Лазовского И.В. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим мотивам, ему будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Лазовского И.В.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Лазовского И.В. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 28 июля 2017 года в отношении Лазовского И.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.