Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.09.2018 N 5-АПУ18-39

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2018 г. N 5-АПУ18-39

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зателепина О.К.,

судей Шмотиковой С.А., Ситникова Ю.В.

при секретаре Воронине М.А.

с участием адвоката Магомедовой Р.С., прокурора Синицыной У.М.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционным жалобам Геджадзе А. и адвоката Магомедовой Р.С. на постановление Московского городского суда от 19 июня 2018 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2018 года об удовлетворении запроса Министерства юстиции Итальянской Республики о выдаче для привлечения к уголовной ответственности

Геджадзе (Геладзе, Гежадзе, Джехадзе, Трушина) Александра, < ... >

Заслушав доклад судьи Зателепина О.К., выступление адвоката Магомедовой Р.С., поддержавшей жалобы и просившей об отмене постановления, а также мнение прокурора Синицыной У.М. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2018 года удовлетворен запрос Министерства юстиции Итальянской Республики о выдаче Геджадзе для привлечения к уголовной ответственности за ограбление при отягчающих обстоятельствах по ст. 110, ст. 628 (абзацы первый, третий и третий bis), за причинение тяжких телесных повреждений по ст. 61 (абзац первый п. 2), ст. ст. 110, 582, 585 УК Итальянской Республики. В выдаче Геджадзе для привлечения к уголовной ответственности за лишение человека личной свободы по ст. 61 (абзац первый п. 2, ст. ст. 110, 605 УК Итальянской Республики) было отказано.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Геджадзе властям Итальянской Республики постановлением Московского городского суда от 19 июня 2018 года признано законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Геджадзе просит об отмене постановления суда, считая его незаконным, необоснованным по следующим основаниям. Обращает внимание, что до начала судебного заседания в связи с плохим самочувствием ему (Геджадзе) дважды вызывали машину скорой помощи, из-за высокого артериального давления он не смог выступить в прениях сторон, ничего не слышал и не понимал происходящего в судебном заседании, в связи с чем он не знает материалов дела, а суд при таких обстоятельствах не отложил рассмотрение дела. В жалобе также указывается, что он (Геджадзе) обратился в Московский городской суд с ходатайством о получении протоколов судебного заседания на грузинском языке, после получения указанных судебных документов им будет подготовлена подробная апелляционная жалоба.

В апелляционной жалобе адвокат Магомедова выражает несогласие с постановлением суда, которое не отвечает требованиям международных договоров Российской Федерации и УПК РФ, указывая при этом на следующее. Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации вынесено до окончания процедуры определения статуса Геджадзе по его ходатайству о предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации, в этом постановлении не учтена личная ситуация Геджадзе, возможность применения в отношении его пыток и других недозволенных методов ведения следствия, в том числе как к иностранному гражданину, полагает недостаточным дипломатических гарантий о гуманном обращении с Геджадзе. В связи с этим считает незаконными постановление прокуратуры о выдаче Геджадзе и решение суда, просит их отменить.

В возражениях на апелляционную жалобу адвоката Магомедовой прокурор Листопад Д.А. указывает на законность и обоснованность постановления Московского городского суда от 19 июня 2018 года, в связи с этим просит оставить без удовлетворения доводы апелляционной жалобы адвоката.

Проверив материалы судебного дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Геджадзе правоохранительным органам Итальянской Республики проведена судом всесторонне, полно и объективно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2018 года, основанного на материалах, поступивших из Итальянской Республики, правоохранительными органами этого государства Геджадзе обвиняется в совершении ограбления при отягчающих обстоятельствах, в лишении человека личной свободы и в причинении тяжких телесных повреждений. Генеральная прокуратура Российской Федерации выдала Геджадзе для привлечения к уголовной ответственности за ограбление при отягчающих обстоятельствах и причинение тяжких телесных повреждений, отказав в выдаче за лишение человека личной свободы.

Деяние, инкриминируемое Геджадзе на территории Итальянской Республики, по российскому уголовному законодательству также является уголовно наказуемым и соответствует п. п. ‘а’ и ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Итальянской Республики не истекли.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных признаков преступления в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не являются основанием для отказа в выдаче.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, которые бы препятствовали выдаче Геджадзе в Итальянскую Республику для уголовного преследования, судом не установлено, не находит их и Судебная коллегия.

Геджадзе является гражданином Республики Грузия, российского гражданства не имеет.

Согласно материалам судебного дела Геджадзе не является гражданином Российской Федерации, поэтому положения ч. 1 ст. 61 Конституции Российской Федерации и п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ об отказе в выдаче другому государству на него не распространяются.

Из материалов дела следует, что ГУ МВД России по г. Москве от 28 июня 2017 года Геджадзе отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, решением ГУВМ МВД России от 25 октября 2017 года N 796 решение ГУ МВД России по г. Москве от 28 июня 2017 года оставлено без изменения.

В жалобе сторона защиты указывает, что данные решения обжалуются в судебном порядке, при этом процедура обжалования, в том числе в суд апелляционной инстанции, не завершена, поэтому Геджадзе до окончания процедуры судебного обжалования выдан быть не может.

С таким утверждением стороны защиты Судебная коллегия не согласна по следующим основаниям.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь отложения рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Судом исследованы представленные в Генеральную прокуратуру Российской Федерации документы, послужившие основанием для принятия решения о выдаче Геджадзе.

Материалы по вопросу выдачи Геджадзе представлены государством — инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и ст. 462 УПК РФ.

В ходе рассмотрения дела суд обоснованно в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Геджадзе, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Вопреки доводам жалоб судом учтена и личная ситуация Геджадзе. Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование в отношении Геджадзе будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года у суда не имелось.

Оснований для возможного уголовного преследования по политическим и иным мотивам не имеется, так как в ходе экстрадиционной проверки (экспресс-опроса при даче объяснений) Геджадзе заявлял, что он и его близкие родственники не преследуются в Итальянской Республике по политическим и иным убеждениям. В судебном заседании об этом также не заявлялось стороной защиты, в жалобах не приведены доводы, позволяющие прийти к таким выводам.

В соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 года N 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Как видно из представленного материала, указанные обстоятельства при рассмотрении жалобы судом первой инстанции приняты во внимание.

В жалобе заявителя и его адвоката отсутствуют конкретные обстоятельства, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что Геджадзе может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Итальянской Республике.

Таким образом, каких-либо сведений о существовании реальных и серьезных опасений того, что Геджадзе может быть подвергнут не соответствующему внутреннему законодательству и международным договорам обращению, не имеется и суду не представлено.

Доводы жалобы Геджадзе о том, что из-за высокого артериального давления он не смог выступить в прениях сторон, ничего не слышал и не понимал происходящего в судебном заседании, в связи с чем он не знает материалов дела, а суд при таких обстоятельствах не отложил рассмотрение дела, являются необоснованными.

Как следует из протокола судебного заседания, в связи с жалобами на состояние здоровья со стороны Геджадзе в судебном заседании объявлялся перерыв почти на три часа, в ходе которого Геджадзе оказывалась медицинская помощь (дважды вызывался наряд скорой помощи, в обоих случаях установлено повышенное давление у Геджадзе), при этом данных о невозможности участия Геджадзе в судебном заседании от врачей не поступало.

После окончания перерыва заявлений и ходатайств от сторон, в том числе от Геджадзе, о том, что заявитель не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, не поступило.

Кроме того, после оглашения судом жалоб Геджадзе заявил, что их поддерживает, дополнений не имеет, в связи с этим утверждения Геджадзе о том, что он не мог выступить и не понимал происходящего в судебном заседании, не соответствуют материалам судебного дела.

Довод жалобы Геджадзе о том, что он не знает материалов дела, поэтому не в состоянии защищаться, не соответствует действительности.

Как видно из протокола судебного заседания, письменные материалы дела были исследованы в судебном заседании с участием Геджадзе и его адвоката.

При этом в судебном заседании Геджадзе не заявлял ходатайство о необходимости ознакомления с материалами судебного дела о его экстрадиции в Итальянскую Республику.

Ходатайство Геджадзе об ознакомлении с материалами дела было заявлено 20 июня 2018 года, то есть после судебного заседания.

Однако, как следует из материалов дела, 29 июня 2018 года Геджадзе, будучи доставленным в Московский городской суд, отказался от ознакомления с материалами дела в присутствии переводчика Кикнадзе в связи с плохим самочувствием. При этом вызванный наряд скорой помощи установил, что давление и сахар в крови Геджадзе находятся в норме, состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, никаких препятствий медицинского характера для ознакомления с судебными материалами не установлено. Несмотря на данное сообщение врача, Геджадзе знакомиться с материалами судебного дела и получать копию протокола судебного заседания отказался.

Кроме того, 13 июля 2018 года Геджадзе был освобожден из-под стражи, однако при этом он не обращался ни в Московский городской суд, ни в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об ознакомлении с материалами судебного дела, отказавшись при этом от участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции, доверив свою защиту адвокату Магомедовой.

С учетом изложенного Судебная коллегия приходит к выводу, что право Геджадзе на ознакомление с материалами судебного дела и его право на защиту не нарушены.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.19, 389.20, 389.28, 389.33, 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 19 июня 2018 года в отношении Геджадзе (Геладзе, Гежадзе, Джехадзе, Трушина) Александра оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.