Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 03.10.2018 N 67-АПУ18-18

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2018 г. N 67-АПУ18-18

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

Председательствующего Иванова Г.П.,

судей Ведерниковой О.Н. и Шамова А.В.,

при секретаре Малаховой Е.И.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Васильцова С.В. на приговор Новосибирского областного суда от 31 июля 2018 года, которым

ВАСИЛЬЦОВ Сергей Владимирович, < ... > судимый:

— 01.03.2016 года по п. ‘а’ части 3 статьи 158 УК РФ (с учетом постановления от 15.11.2016 года) к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,

— 28.06.2016 года по части 2 статьи 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев,

— 29 июня 2018 года по пунктам ‘а’, ‘б’ части 2 статьи 158 УК, части 1 статьи 150 УК РФ, части 2 статьи 69, статье 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы,

осужден по п. ‘ж’ части 2 статьи 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с положениями части 5 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 29.06.2018 года окончательно Васильцову С.В. назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

На основании статьи 53 УК РФ Васильцову С.В. установлены ограничения и на него возложена обязанность.

В срок отбытия наказания Васильцову С.В. зачтено время его содержания под стражей с 20 марта 2018 года, а также время нахождения его под домашним арестом с 18 мая по 12 ноября 2017 года по приговору от 29.06.2018 года и до дня вступления приговора в законную силу.

Мера пресечения Васильцову С.В. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения — заключение под стражу.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах, приняты решения по процессуальным издержкам.

По делу также осужден Малиновский С.Г. приговор в отношении которого в установленном законом порядке не обжалован.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова А.В., выступления осужденного Васильцова С.В. и в защиту его интересов адвоката Одоева Е.А. по доводам апелляционной жалобы, адвоката Калинина Е.М. в интересах осужденного Малиновского С.Г., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Васильцов С.В. признан виновным в совершении по предварительному сговору с Малиновским С.Г. в ночь на 19 марта 2018 года в с. Сокур Мошковского района Новосибирской области убийства Ч. при обстоятельствах, подробно изложенный в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Васильцов С.В. просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суд не в полной мере учел его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.

В возражениях государственный обвинитель Н.В. Ладошкина, заявляя о несогласии с доводами апелляционной жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, а приговор суда — без изменения.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав выступления сторон в заседании суда апелляционной инстанции, проверив материалы дела, Судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным.

Расследование дела и его рассмотрение судом проведено в соответствии с положениями УПК РФ.

В ходе судебного разбирательства принципы судопроизводства, в том числе и указанные в статьях 14 и 15 УПК РФ — состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности, председательствующим судьей нарушены не были. Судом сторонам были созданы условия для исполнения процессуальных обязанностей и реализации предоставленных им прав, обеспечено процессуальное равенство сторон.

Обстоятельства совершения осужденными Васильцовым С.В. и Малиновским С.Г. преступления судом были установлены на основании исследованных в судебном заседании, приведенных в приговоре и получивших надлежащую оценку доказательств — показаний осужденных Васильцова С.В. и Малиновского С.Г. в период предварительного следствия и их заявлений в судебном заседании о признании вины, показаний потерпевшей Ч. свидетелей С., В. Ж. Д. а также данных, содержащихся в протоколах следственных действий, заключениях экспертов, в том числе и о причине смерти Ч.

В соответствии с требованиями закона, в приговоре изложены фактические обстоятельства совершенных преступлений, как они были установлены судом, приведены доказательства, представленные сторонами, которым дана надлежащая юридическая оценка.

Совершение Васильцовым С.В. и Малиновским С.Г. преступления в апелляционной жалобе не оспаривается, сомневаться в правильности выводов суда о виновности осужденных в совершении убийства Ч. у Судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела не допущено.

Судебное следствие окончено при отсутствии дополнений и возражений участников судебного разбирательства (т. 4 л.д. 112).

Психическое состояние осужденных Васильцова С.В. и Малиновского С.Г. проверено.

Согласно заключению экспертов Васильцов С.В. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает, в момент совершения инкриминируемого деяния в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (т. 1 л.д. 151 — 156).

Оценив вышеуказанное заключение в совокупности с иными доказательствами, суд правильно признал Васильцова С.В. вменяемым в отношении инкриминируемого ему преступления.

Юридическая оценка содеянному Васильцовым С.В. дана правильная, квалификация его действий по п. ‘ж’ части 2 статьи 105 УК РФ является верной, соответствующие выводы суда в приговоре приведены и подробно мотивированы.

Вопреки доводам апелляционной жалобы при назначении осужденному Васильцову С.В. наказания судом в полной мере учтены положения статей 6, 60 УК РФ, а также иные обстоятельства, влияющие на вид и размер назначенного осужденному наказания.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Васильцова С.В. суд признал и в полной мере учел его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, молодой возраст, признание вины.

Учел суд и наличие и Васильцова С.В. малолетнего ребенка.

Мотивированы в приговоре выводы суда о признании отягчающим наказание Васильцова С.В. обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Судом не установлено оснований для назначения осужденному Васильцову С.В. наказания с применением положений статьи 64 УК РФ, изменения категории преступлений в соответствии с положениями части 6 статьи 15 УК РФ. Не установлены такие основания и Судебной коллегией.

Назначенное Васильцову С.В. наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и оснований к его смягчению не имеется.

Оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 31 июля 2018 года в отношении ВАСИЛЬЦОВА Сергея Владимировича оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.