ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 октября 2019 г. N 4-АПУ19-31
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Абрамова С.Н.,
судей Лаврова Н.Г. и Кондратова П.Е.,
при ведении протокола секретарем Ильиной А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Панютича В.Ю. на постановление Московского областного суда от 10 июля 2019 года, по которому его жалоба об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июня 2019 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования
Панютича Виталия Юрьевича, < ... > несудимого,
оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление адвоката Живовой Т.Г. в интересах Панютича В.Ю., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июня 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Панютича В.Ю. для привлечения к уголовной ответственности за убийство по пунктам 6, 12 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В выдаче Панютича В.Ю. для привлечения к уголовной ответственности за разбой по части 3 статьи 89, незаконное ношение, хранение, сбыт огнестрельного оружия и боевых припасов по части 1 статьи 213, хищение огнестрельного оружия и боевых припасов по части 3 статьи 213.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в редакции 1960 года отказано.
Данное постановление было обжаловано Панютичем В.Ю. в Московский областной суд, который 10 июля 2019 г. в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.
В апелляционной жалобе Панютич В.Ю. считает постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным ст. 389.15 УПК РФ, а также в связи с тем, что выдачей его правоохранительным органам Республики Беларусь ухудшится материальное положение его семьи. Просит постановление Московского областного суда и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, а также на Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
В соответствии с п. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года и более тяжкое наказание.
В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение деяний, в которых оно обвиняется, наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.
Из представленных материалов следует, что следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области с санкции первого заместителя прокурора Витебской области Республики Беларусь от 12.10.2018 года в отношении Панютича В.Ю. применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.
1 марта 2019 года следователем по ОВД отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности СУ УСК Республики Беларусь по Витебской области вынесено постановление о привлечении Панютича В.Ю. в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 89, ч. 3 ст. 213.1, ч. 1 ст. 213 УК Республики Беларусь (в редакции 1960 года), п. п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь.
5 февраля 2019 года Панютич В.Ю. задержан на территории Российской Федерации.
6 февраля 2019 года постановлением Подольского городского суда Московской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания под стражей продлен постановлением того же суда до пяти месяцев, до 16 июля 2019 года.
Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Панютича В.Ю. соответствует требованиям ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
Деяние, за которое Панютич В.Ю. привлекается к уголовной ответственности и принято решение о его выдаче, является уголовно наказуемым как по уголовному закону Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации и соответствуют пунктам ‘д’, ‘ж’, ‘з’ части 2 статьи 105 (убийство с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
В соответствии с частью 4 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью 5 статьи 83 Уголовного кодекса Республики Беларусь, вопрос о применении срока давности привлечения к уголовной ответственности за данное деяние решается судом при рассмотрении уголовного дела по существу.
Панютич В.Ю. является гражданином Республики Беларусь, гражданство Российской Федерации не приобретал и по вопросу его приобретения не обращался. За деяния, за которые Панютич В.Ю. привлекается к уголовной ответственности Республикой Беларусь, на территории Российской Федерации он к уголовной ответственности не привлекался и не привлекается, осужден не был.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что запрос о выдаче Панютича В.Ю. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. Он будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, за которое принято решение о его выдаче, к нему не будет применена смертная казнь. И после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора — после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.
Суд правильно указал, что оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашиваемой стороной, являющейся субъектом международного права, что уголовное преследование в отношении Панютича В.Ю. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, а также обеспечение соблюдения положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, не имеется.
Доводы Панютича В.Ю. о непричастности к преступлениям, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ, рассматривая жалобу на решение о выдаче для осуществления уголовного преследования, суд не вправе предрешать вопросы о виновности лица, в отношении которого Российской Федерацией получен указанный запрос.
Утверждение о том, что Панютич В.Ю. на территории Республики Беларусь может преследоваться по политическим мотивам, и подвергнут запрещенному обращению, проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными.
В ходе экстрадиционной проверки Панютич В.Ю. указал, что прибыл в Российскую Федерацию в 2000 году с целью трудоустройства. О том, что находится в розыске, в связи с обвинением в совершении преступлений узнал 05.02.2019 года. В Российской Федерации за предоставлением политического убежища, приобретения статуса беженца не обращался.
Как видно из сообщения Управления по вопросам миграции г. Москвы и Главного управления по вопросам миграции МВД России Панютич В.Ю. по вопросам приобретения статуса беженца, предоставления политического и временного убежища не обращался.
Оснований, предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ, для отказа в выдаче Панютича В.Ю. для уголовного преследования Республикой Беларусь, у суда не имелось, о чем правильно указано в постановлении.
Судебная коллегия находит, что суд, рассмотрев жалобу на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Панютича В.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь принято компетентным на то лицом в установленном законом порядке с соблюдением требований ст. 462 УПК РФ, ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
Нарушений процедуры принятия решения о выдаче Панютича В.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь, предусмотренной законодательством Российской Федерации и международным законодательством, не допущено и судом не установлено.
При таких данных оснований для отмены постановления суда, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского областного суда от 10 июля 2019 года в отношении Панютича Виталия Юрьевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.