Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.08.2018 N 5-АПУ18-36

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 августа 2018 г. N 5-АПУ18-36

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.,

судей: Шмотиковой С.А. и Дубовика Н.П.,

при секретаре Мартыновой Е.В.,

с участием прокурора Локтионова Б.Г.,

адвоката Пирмагомедова М.Н.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе адвоката Пирмагомедова М.Н. на постановление Московского городского суда от 27 июня 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Афанасенко (Афанасенка) Виктора (Виктара, Виктараса) Александровича, < ... >

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 апреля 2018 года о выдаче его правоохранительным органам Литовской Республики для исполнения приговора суда.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А. об обстоятельствах дела, содержании постановления суда и апелляционной жалобы, выступление адвоката Пирмагомедова М.Н., просившего об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Локтионова Б.Г. об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы, Судебная коллегия

установила:

Министерство юстиции Литовской Республики обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Афанасенко (Афанасенка) В.А. для приведения в исполнение приговора Апилинкового суда Мариямпольского района Литовской Республики от 14 декабря 2012 года, согласно которому Афанасенко осужден по ч. 3 ст. 180 УК Литовской Республики (за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием его в исправительном доме.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 апреля 2018 года запрос Министерства юстиции Литовской Республики удовлетворен, принято решение о выдаче Афанасенко компетентным органам Литовской Республики для исполнения приговора суда.

Жалоба Афанасенко на данное решение оставлена без удовлетворения обжалуемым постановлением суда.

В апелляционной жалобе адвокат Пирмагомедов, представляющий интересы Афанасенко, оспаривает судебное решение, утверждая, что при рассмотрении дела суд нарушил требования уголовно-процессуального закона, проявил предвзятость и необъективность, отклонил ходатайства Афанасенко и стороны защиты об отложении дела до принятия окончательного решения по административному иску, в котором ими обжаловались действия УВМ ГУ МВД России по г. Москве, о вызове и допросе в качестве свидетеля С., который мог бы подтвердить факт преследования Афанасенко в Литве по политическим мотивам, а также о направлении запроса в Министерство Юстиции РФ о предоставлении информации об условиях отбывания наказания в виде лишения свободы в Литовской Республике. Кроме того, считает, что был нарушен закон при задержании Афанасенко, его аресте и дальнейшем продлении срока содержания его под стражей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Просит отменить постановление суда и принять новое решение, которым удовлетворить жалобу Афанасенко на решение заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче в Литовскую Республику.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее представителя Генеральной прокуратуры РФ, Судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений, является одним из важнейших видов международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, целью которого является обеспечение общепризнанного принципа неотвратимости уголовного преследования и наказания.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Запрос Министерства юстиции Литовской Республики о выдаче Афанасенко В.А. для исполнения приговора суда и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его удовлетворении соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона Российской Федерации и нормам международного права.

К запросу приобщены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений не вызывают.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 апреля 2018 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Литовской Республики, Афанасенко В.А., являясь гражданином Белоруссии и находясь на территории Литовской Республики, совершил преступление, за которое осужден приговором Апилинкового суда Мариямпольского района Литовской Республики от 14 декабря 2012 года по ч. 3 ст. 180 УК Литовской Республики к 5 годам лишения свободы за совершение группой лиц по предварительному сговору разбоя с применением предметов, используемых в качестве оружия, приговор вступил в законную силу 5 декабря 2013 года.

Данное преступление является уголовно наказуемым как по закону Литовской Республики, так и по закону Российской Федерации, наказание за его совершение предусматривается в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Принимая во внимание положения ч. 3 ст. 78 УК РФ и статьи 8 Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года суд пришел к обоснованному выводу о том, что сроки давности обвинительного приговора в отношении Афанасенко не истекли, поскольку из представленных материалов видно, что он уклонялся от отбывания наказания, находился в международном розыске, был задержан на территории Российской Федерации 22 июля 2017 года.

Литовской стороной представлены письменные гарантии соблюдения прав Афанасенко, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и соответствующие нормам международного права, в том числе о том, что он не будет преследоваться по признакам национальности, пола, расы, религии, политических или иных убеждений, не будет подвергаться пыткам, бесчеловечному унижающему достоинство обращению или наказанию, ему будет предоставлена возможность пользоваться услугами адвоката для защиты своих интересов и после отбытия наказания, назначенного приговором, он сможет покинуть территорию Литовской Республики, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Не доверять представленным государственным гарантиям у суда оснований не имелось.

Доводы апелляционной жалобы о невиновности Афанасенко В.А. в совершении преступления обоснованно оставлены судом 1 инстанции без рассмотрения, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ при рассмотрении вопроса об экстрадиции суд не вправе обсуждать вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности выдаваемого лица, а ограничивается лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Высказанные в судебном заседании опасения быть подвергнутым преследованию по политическим мотивам не подтверждаются имеющимися материалами, более того, при задержании Афанасенко В.А. и составлении 22 июля 2017 года экспресс-опроса (л.д. 20), он заявлял, что причины уголовного преследования ему известны, виновным себя не считает, по политическим, религиозным и расовым мотивам на территории Литвы не преследуется.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что уголовное преследование Афанасенко В.А. со стороны властей Республики Литва не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Из материалов дела также следует, что Афанасенко В.А. российского гражданства не имеет, в удовлетворении его заявлений, поданных после задержания, о предоставлении статуса беженца ему отказано.

Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Афанасенко В.А. Республике Литва для исполнения приговора, не установлено.

Доводы апелляционной жалобы адвоката о необъективности суда при рассмотрении дела Судебная коллегия находит несостоятельными.

Заявленные Афанасенко В.А. и его адвокатами ходатайства разрешены судом в соответствии с положениями ст. 271 УПК РФ, несогласие стороны защиты с принятыми решениями не свидетельствует о необъективности суда.

Вывод суда о том, что решение заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Афанасенко В.А. правоохранительным органам Литовской Республики для исполнения вступившего в отношении его приговора суда принято в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации, Судебная коллегия находит правильными.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Афанасенко В.А. правоохранительным органам Литовской Республики проведена судом полно, всесторонне и объективно, с участием заявителя в судебном заседании, в ходе которого ему была предоставлена возможность представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, пользоваться помощью адвоката.

Постановление суда является мотивированным, соответствует требованиям ст. ст. 462, 463 УПК РФ, выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 27 июня 2018 года в отношении Афанасенко (Афанасенка) Виктора (Виктара, Виктараса) Александровича, оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Пирмагомедова М.Н. — без удовлетворения.