ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2019 г. N 224-АПУ19-4
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Сокерина С.Г.
при секретаре Лисицыной А.Г. с участием военного прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Шаламова С.Э. и адвоката Зубенко В.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе защитника осужденного — адвоката Зубенко В.Г. на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 30 августа 2019 г., согласно которому гражданин
Шаламов Станислав Эдуардович, < ... > несудимый,
осужден по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети ‘Интернет’, на срок 2 года.
Судом решены вопросы о начале срока отбывания наказания, мере пресечения и о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления осужденного Шаламова С.Э. и адвоката Зубенко В.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
приговором, постановленным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, Шаламов С.Э. признан виновным в публичном оправдании терроризма, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационной сети ‘Интернет’, что выразилось в размещении 1 июня 2018 г. по месту своего жительства в г. Ставрополе посредством мобильного телефона на созданной им через телекоммуникационную сеть ‘Интернет’ в одной из социальных сетей личной странице пользователя доступный для общего пользования текстовый материал, содержащий оправдание терроризма.
В апелляционной жалобе адвокат Зубенко В.Г. просит приговор изменить и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, указав в обоснование на активное способствование осужденным раскрытию преступления, исключительно положительные данные о его личности и безупречное поведение в период предварительного следствия, а также признание Шаламова С.Э. виновным только по одному из элементов диспозиции ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, а именно оправданию терроризма.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Гладченко А.И., опровергая приведенные в жалобе доводы, просит приговор оставить без изменения.
Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
Как усматривается из материалов уголовного дела, Шаламов С.Э., согласившись с предъявленным обвинением, при ознакомлении с материалами дела и в суде заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Это ходатайство поддержано им в судебном заседании, в ходе которого Шаламов С.Э. также заявил, что оно является добровольным и подано после консультаций с защитником. Кроме того, предъявленное обвинение ему понятно, он с ним согласен и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе предусмотренные ст. 317 УПК РФ. Ходатайство своего подзащитного поддержал защитник подсудимого.
Государственный обвинитель согласился с постановлением приговора в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
При таких данных, а также учитывая, что обвинение, с которым согласился Шаламов С.Э., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание за преступление, в котором он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы, суд правомерно постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия осужденного по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.
Наказание Шаламову С.Э. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, смягчающих и других обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 60 УК РФ.
В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признал активное способствование осужденным расследованию преступления, а также учел признание им вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, молодой возраст, положительные характеристики по месту жительства, успехи в обучении, данные о трудовой и предпринимательской деятельности, материальное положение и состояние здоровья его и членов его семьи, в том числе, заболевание матери и инвалидность сестры.
Вместе с тем, приняв во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления и степень общественной опасности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд обоснованно посчитал необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы и не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую.
При таких обстоятельствах приведенные в жалобе доводы не могут служить основанием для изменения приговора и смягчения Шаламову С.Э. наказания, которое по своему виду и размеру является справедливым.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации,
определила:
приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 30 августа 2019 г. в отношении Шаламова Станислава Эдуардовича оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника осужденного — адвоката Зубенко В.Г. — без удовлетворения.
Председательствующий
И.В.КРУПНОВ
Судьи
А.В.ВОРОНОВ
С.Г.СОКЕРИН