Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2019 N 201-АПУ19-15

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 мая 2019 г. N 201-АПУ19-15

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Дербилова О.А. и Замашнюка А.Н.

при секретаре Жиленковой Т.С.

с участием военного прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Обухова А.В., осужденного Кулубиддинова Б.А. — путем использования систем видеоконференц-связи, защитника-адвоката Максимова В.В., переводчика Х. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Кулубиддинова Б.А. на приговор Московского окружного военного суда от 13 марта 2019 г., по которому гражданин Республики Таджикистан

Кулубиддинов Бахтиер Алижонович, < ... > несудимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ), к 4 (четырем) годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судом решены вопросы о мере пресечения, процессуальных издержках и вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы, объяснения осужденного Кулубиддинова Б.А. и его защитника-адвоката Максимова В.В. в обоснование и поддержку доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Обухова А.В., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Кулубиддинов признан виновным и осужден за содействие террористической деятельности путем вовлечения лица — Ш. в совершение преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ.

Вовлечение Ш. к участию в деятельности международной террористической организации ‘Джебхат ан-Нусра’ осужденный совершил в период с 2016 года по 17 октября 2017 г. в Москве.

В апелляционной жалобе осужденный Кулубиддинов полагает назначенное ему наказание слишком суровым и просит его смягчить.

В обоснование указывает, что полностью осознал свою вину в совершении преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном и активно сотрудничал со следствием.

Обращает внимание на то, что его больные мать и брат нуждаются в помощи и поддержке.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного Кулубиддинова государственный обвинитель Бирюков просит оставить ее без удовлетворения, а приговор окружного военного суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит приговор Московского окружного военного суда законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в особом порядке, исходя из добровольного ходатайства Кулубиддинова о применении данного порядка судебного разбирательства, заявленного в присутствии защитника-адвоката и после проведения консультаций с ним, при согласии государственного обвинителя.

При этом суд первой инстанции с учетом содержания материалов уголовного дела пришел к правильному выводу об обоснованности предъявленного Кулубиддинову обвинения, признавшего свою вину, и при соблюдении всех предусмотренных ст. 314 УПК РФ условий рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынес приговор без проведения разбирательства в общем порядке.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену либо изменение приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

Осужденному Кулубиддинову, недостаточно владеющему русским языком, было разъяснено и реально обеспечено на предварительном следствии и в суде право пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном УПК РФ, с момента заявления им ходатайства об этом.

Приговор окружного военного суда, вынесенный в особом порядке судебного разбирательства, соответствует требованиям, предъявляемым к нему ст. 316 УПК РФ.

Действия Кулубиддинова по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ) судом квалифицированы правильно.

При назначении наказания судом первой инстанции в полной мере соблюдены требования ст. 6, ч. 3 ст. 60, ч. ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ, определяющих общие начала назначения наказания, а также назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

При определении вида и размера наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, данные о личности Кулубиддинова, который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, чистосердечно раскаялся в содеянном, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его родных.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства судом признано активное способствование Кулубиддинова в раскрытии и расследовании преступления.

Принимая во внимание указанные выше данные о личности осужденного, суд пришел к выводу о возможности неназначения Кулубиддинову дополнительного наказания в виде штрафа.

С учетом установленных по делу обстоятельств, влияющих на назначение наказания, суд первой инстанции обоснованно не применил в отношении осужденного положения, предусмотренные ч. 6 ст. 15 УК РФ, и назначил ему за совершенное преступление основное наказание в виде лишения свободы.

Считать назначенное осужденному Кулубиддинову наказание несправедливым вследствие его чрезмерной строгости, вопреки заявлениям в апелляционной жалобе, оснований не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.13, 389.14, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Московского окружного военного суда от 13 марта 2019 г. в отношении Кулубиддинова Бахтиера Алижоновича оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Кулубиддинова Б.А. без удовлетворения.