ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2019 г. N 201-АПУ19-30
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Воронова А.В.,
судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г.
при секретаре Фомине С.А.
с участием прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Обухова А.В., осужденного Ходжаева А.Д. — путем использования систем видеоконференц-связи, защитника — адвоката Кыневой С.В., переводчика Х. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Ходжаева А.Д. на приговор Московского окружного военного суда от 14 марта 2019 г., по которому гражданин Республики Таджикистан
Ходжаев Аминджон Джаборович, < ... > несудимый,
осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ, — к лишению свободы сроком на 15 (пятнадцать) лет в исправительной колонии строгого режима.
Приговором разрешены вопросы о мере пресечения, процессуальных издержках, а также о судьбе вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы, возражений на нее, выступления осужденного Ходжаева А.Д. и его защитника — адвоката Кыневой С.В. в обоснование и поддержку доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Обухова А.В., высказавшегося против доводов апелляционной жалобы и полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ходжаев признан виновным и осужден за прохождение обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков при изучении правил обращения с взрывными устройствами, взрывчатыми, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
Согласно приговору это преступление он совершил при следующих обстоятельствах.
Являясь сторонником международной террористической организации ‘Исламское государство’ (далее — МТО ИГ), Ходжаев в период с 1 мая по 8 августа 2017 г., будучи зарегистрированным в групповом чате ‘Рахнамо ба суи хилофати исломи’ под именем ‘umarjon66’, при помощи интернет-приложения ‘Зелло’, находясь по месту своего жительства в Санкт-Петербурге и используя мобильный телефон ‘Самсунг’, принимал активное участие в общении с другими лицами на предмет убытия на территорию, подконтрольную МТО ИГ, для ведения боевых действий против немусульман, после чего у него возник умысел на получение знаний, умений и навыков для осуществления террористической деятельности.
Реализуя задуманное, в период с 8 августа 2017 г. по 22 февраля 2018 г., находясь в Санкт-Петербурге, Ходжаев зарегистрировался в названном выше групповом чате под новым именем ‘ < ... > ‘ и стал общаться с неустановленными лицами под различными именами, позиционировавшими себя в качестве учителей. В ходе проведения этими лицами аудиоуроков и лекций по исламской радикальной тематике, а также обсуждения необходимости совершения деструктивных и насильственных действий против немусульман Ходжаев в целях осуществления террористической деятельности получил знания о способах изготовления и методах применения взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств путем закладки или подрыва в общественных местах, а также тактике нападения на сотрудников правоохранительных органов для завладения оружием и расправы.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Кроме того, в тот же период, используя интернет-приложение ‘Телеграм’, Ходжаев самостоятельно приобрел знания по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств на основе пероксида ацетона. Желая закрепить полученные знания и приобрести практические навыки и умения, в целях изготовления взрывчатого вещества ‘триперекись ацетона’ и его испытания путем пробного подрыва в лесополосе, 31 января и 13 февраля 2018 г. Ходжаев приобрел в магазинах и аптечном киоске Санкт-Петербурга компоненты самодельного взрывчатого вещества, которые хранил по месту своего жительства до задержания 22 февраля 2018 г. сотрудниками правоохранительных органов и их изъятия.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный, называя приговор незаконным и несправедливым, просит его изменить и смягчить назначенное наказание.
В обоснование жалобы осужденный заявляет, что его преступные действия являлись не оконченным преступлением, а лишь приготовлением к осуществлению террористической деятельности, а также ссылается на свое активное сотрудничество с органами предварительного следствия, способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других лиц.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Качурина Е.А. просит оставить жалобу без удовлетворения, а приговор окружного военного суда без изменения.
Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, заслушав стороны, Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции о доказанности вины Ходжаева в инкриминируемом ему преступлении сделаны в результате всестороннего и полного исследования собранных по делу доказательств, которые получены с соблюдением уголовно-процессуального закона, надлежаще проверены судом и оценены в приговоре по правилам, установленным ст. ст. 87, 88 УПК РФ.
Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Ходжаева проведено объективно и всесторонне, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения уголовного дела обстоятельств.
Предусмотренные ст. 73 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, установлены.
В приговоре согласно требованиям ст. 307 УПК РФ приведены доказательства, подтверждающие виновность Ходжаева в содеянном, которым в свою очередь судом дана мотивированная оценка, а также указано, какие из них суд положил в основу судебного решения, и приведены убедительные аргументы принятого решения.
Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 — 309 УПК РФ.
Выводы суда первой инстанции о виновности Ходжаева в совершении инкриминируемого ему преступления согласуются с установленными фактическими обстоятельствами уголовного дела, основанными, в частности, на показаниях свидетелей И., Н., Р. У., М. Ш., Х., признательных показаниях подсудимого Ходжаева, протоколах предъявления лица для опознания, обыска, осмотра, экспертных заключениях и других доказательствах.
Как видно из показаний свидетелей И., Н. и подсудимого Ходжаева, а также материалов оперативно-розыскной деятельности, в январе 2018 года через сеть ‘Интернет’ Ходжаев получил от И. информацию о способах изготовления пояса ‘шахида’, взрывных устройств, детонаторов и взрывателей в бытовых условиях, а от Н. сведения о возможности убытия в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне МТО ИГ. В декабре 2017 года Ходжаев опубликовал в сети аудиозаписи по поводу террористической деятельности против немусульман, обсуждал вопросы изготовления самодельных взрывных устройств, нападения на сотрудников полиции и мирных граждан.
Свидетели Р. и Х. показали, что видели, как осужденный просматривал видеоролики о войне в Сирии с казнями и расстрелами людей, поддерживая и одобряя увиденное, отправлял через мобильный телефон голосовые сообщения, поясняя, что проходит обучение.
О выяснении Ходжаевым мест приобретения химических веществ сообщил свидетель У.
Факты продажи 31 января 2018 г. Ходжаеву бутылки с ацетоном, а 13 февраля 2018 г. бутылки с электролитом подтвердили соответственно свидетели Ш. и М., что полностью согласуется с результатами изъятия из жилища Ходжаева емкостей с перекисью водорода, ацетоном, электролитом, электрического провода с лампочками, а также с результатами просмотра записей с камер видеонаблюдения.
О поддержке Ходжаевым деятельности МТО ИГ, прохождении им обучения взрывному делу, получении им знаний о способах изготовления и применения самодельных взрывных устройств, тактике нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в целях осуществления террористической деятельности свидетельствуют материалы, обнаруженные в мобильном телефоне осужденного, а также материалы оперативно-розыскной деятельности, в установленном порядке приобщенные к уголовному делу и исследованные судом.
Обвинение Ходжаева в совершении инкриминируемого преступления подтверждается, в том числе заключениями взрывотехнической, комплексной лингвистико-религиоведческой, фонографической судебных экспертиз, согласно которым соответственно: вещества и предметы, изъятые из жилища Ходжаева, в совокупности являются компонентами для изготовления взрывчатых веществ на основе перекисных соединений, в аудио-, видео- и текстовых файлах, размещенных в групповом чате ‘ < ... > ‘, запечатлена деятельность участников МТО ИГ, содержится информация о формах и методах деятельности организации, высказывания, пропагандирующие ее деятельность, а также направленные на вовлечение в нее других лиц. Размещенная информация является обучающим материалом для совершения деятельности, направленной на уничтожение немусульман, их устрашение, захват оружия, изготовление взрывных устройств, на оптических дисках, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности в отношении Ходжаева, содержатся аудиофайлы с голосом и устной речью Ходжаева.
Судом проверено психическое состояние здоровья осужденного. С учетом выводов комиссионной судебной психиатрической экспертизы, фактических обстоятельств дела, данных о личности осужденного и его поведения в судебном заседании, обоснованно признано, что преступление он совершил, будучи вменяемым. Данное экспертное заключение получило правильную оценку в приговоре.
Указанные и иные исследованные доказательства обоснованно признаны судом относимыми, допустимыми, достоверными и в своей совокупности достаточными для установления виновности Ходжаева в инкриминируемом ему преступлении как согласующиеся между собой и дополняющие друг друга по всем имеющим существенное значение для дела обстоятельствам.
Все признаки состава преступления, инкриминируемого в вину Ходжаеву, а также обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, установлены судом на основе непосредственно исследованных и правильно оцененных доказательств.
Таким образом, анализ приведенных в приговоре доказательств свидетельствует о том, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия Ходжаева по ст. 205.3 УК РФ.
Наказание осужденному Ходжаеву назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд признал активное способствование Ходжаевым раскрытию и расследованию преступления, а также учел, что Ходжаев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, впервые привлекается к уголовной ответственности и положительно характеризуется.
Суд принял во внимание, что Ходжаев воспитывался в многодетной семье, состояние здоровья осужденного и членов его семьи, пожилой возраст родителей, а также их имущественное положение.
Вместе с тем, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного осужденным, а также цели наказания, окружной военный суд обоснованно не усмотрел условий для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Оснований для признания назначенного судом осужденному наказания несправедливым и его смягчения не имеется.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. ст. 389.13, 389.14, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор Московского окружного военного суда от 14 марта 2019 г. в отношении Ходжаева Аминджона Джаборовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Ходжаева А.Д. без удовлетворения.