Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 05.08.2019 N 203-АПУ19-13

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2019 г. N 203-АПУ19-13

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Замашнюка А.Н.,

судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г.

при секретаре Жиленковой Т.С.

с участием военного прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И., осужденного Арзиева Д.Ж. — путем использования систем видеоконференц-связи, защитника-адвоката Горячева Б.В. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе защитника-адвоката Маслак М.В. на приговор Приволжского окружного военного суда от 24 мая 2019 г., по которому гражданин

Арзиев Данияр Жоромаматович, < ... > судимый 30 октября 2013 г. Нижневартовским городским судом ХМАО-Югры по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 229.1 (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ), ч. 1 ст. 30 — п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) с учетом изменений, внесенных постановлением президиума суда ХМАО-Югры от 24 июня 2016 г., к лишению свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима (неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет 4 года 9 месяцев 9 дней),

осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по данному приговору, неотбытой части наказания по приговору Нижневартовского городского суда ХМАО-Югры от 30 октября 2013 г. — к окончательному наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены вопросы о мере пресечения, процессуальных издержках, а также о судьбе вещественных доказательств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы, объяснения осужденного Арзиева Д.Ж. и его защитника-адвоката Горячева Б.В. в обоснование и поддержку доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Арзиев Д.Ж. признан виновным и осужден за публичное оправдание терроризма.

Преступление совершено осужденным Арзиевым Д.Ж. 3 марта 2018 г. в ФКУ ИК < ... > УФСИН России по Тюменской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе защитник-адвокат Маслак М.В. заявляет о незаконности, необоснованности и несправедливости приговора в отношении Арзиева Д.Ж.

В обоснование жалобы защитник утверждает, что в связи с наличием у осужденного двоих малолетних детей, полного признания им своей вины и раскаяния в содеянном, его активного способствования раскрытию и расследованию преступления наказание, назначенное Арзиеву Д.Ж., является несправедливым вследствие чрезмерной строгости.

В заключение жалобы адвокат просит приговор в отношении Арзиева Д.Ж. изменить и смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу защитника-адвоката Маслак М.В. государственный обвинитель Салищев Д.С. просит оставить жалобу без удовлетворения, а приговор окружного военного суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит приговор Приволжского окружного военного суда в отношении Арзиева Д.Ж. законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в особом порядке, исходя из добровольного ходатайства Арзиева Д.Ж. о применении данного порядка судебного разбирательства, заявленного в присутствии защитника-адвоката и после проведения консультаций с ним, при согласии государственного обвинителя.

При этом суд первой инстанции с учетом содержания материалов уголовного дела пришел к правильному выводу об обоснованности предъявленного Арзиеву Д.Ж. обвинения, признавшего свою вину, и при соблюдении всех предусмотренных ст. 314 УПК РФ условий рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынес приговор без проведения разбирательства в общем порядке.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену либо изменение приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

Приговор окружного военного суда, вынесенный в особом порядке судебного разбирательства, соответствует требованиям, предъявляемым к нему ст. 316 УПК РФ.

В приговоре приведено описание преступного деяния Арзиева Д.Ж., в связи с чем судом сделан правильный вывод об обоснованности и подтверждении доказательствами по делу обвинения, с которым согласился подсудимый, а также сформулированы выводы о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Незаконные действия Арзиева Д.Ж. окружным военным судом квалифицированы по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ правильно.

При назначении наказания судом первой инстанции в полной мере соблюдены положения уголовного закона, определяющие общие начала назначения наказания.

При определении вида и размера наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, данные о личности Арзиева Д.Ж., его семейное положение, а также чистосердечное раскаяние в содеянном.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал активное способствование Арзиевым Д.Ж. раскрытию и расследованию преступления, наличие у него двоих малолетних детей.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного Арзиевым Д.Ж., фактические обстоятельства уголовного дела и данные о его личности, суд обоснованно назначил осужденному за совершенное преступление наказание в виде реального лишения свободы в пределах санкции ч. 1 ст. 205.2 УК РФ и с соблюдением положений, установленных ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Вывод суда о невозможности изменения категории совершенного Арзиевым Д.Ж. преступления является мотивированным и правильным.

Оснований для признания назначенного Арзиеву Д.Ж. наказания несправедливым вследствие его чрезмерной строгости, несмотря на заявления в апелляционной жалобе, не имеется.

Обстоятельств, препятствующих отбыванию назначенного Арзиеву Д.Ж. наказания в виде лишения свободы, не установлено.

Нарушений норм уголовно-процессуального и уголовного законов, которые повлекли бы отмену или изменение приговора, в ходе предварительного расследования и при судебном разбирательстве не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.13, 389.14, 389.27, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Приволжского окружного военного суда от 24 мая 2019 г. в отношении Арзиева Данияра Жоромаматовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника-адвоката Маслак М.В. без удовлетворения.