Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 27.09.2018 N 208-АПУ18-12

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2018 г. N 208-АПУ18-12

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Замашнюка А.Н., Сокерина С.Г.

при секретаре Фомине С.А. с участием военного прокурора Бойко С.И., осужденного Бобоева Г.А., защитника — адвоката Дегтярева В.Т., переводчика Х. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Дегтярева В.Т. на приговор Дальневосточного окружного военного суда от 12 июля 2018 г., согласно которому гражданин

Бобоев Георгий Абдурауфович, < ... > несудимый

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ), к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом решены вопросы о мере пресечения, вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления осужденного Бобоева Г.А. и его защитника — адвоката Дегтярева В.Т., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Бойко С.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

приговором, постановленным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, Бобоев Г.А. признан виновным и осужден за склонение гражданина И. в г. Хабаровске в период с 1 июля по 30 сентября 2017 г. к участию в Сирийской Арабской Республике в деятельности международной террористической организации ‘Исламское государство’, то есть в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционной жалобе адвокат Дегтярев В.Т., утверждая о несправедливости приговора, просит приговор изменить, назначить осужденному за содеянное более мягкое наказание.

В обоснование жалобы защитник указывает, что суд не в полной мере принял во внимание смягчающие наказание обстоятельства, а именно: привлечение Бобоева Г.А. к уголовной ответственности впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, а также не учел показания в судебном заседании допрошенной в качестве свидетеля матери осужденного, положительно характеризовавшей Бобоева Г.А. и рассказавшей об условиях жизни семьи во время нахождения его под стражей.

В возражениях на апелляционную жалобу защитника осужденного государственный обвинитель Каплунов В.Н. указывает на несостоятельность приведенных в ней доводов и просит приговор оставить без изменения.

Рассмотрев материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Бобоев Г.А., согласившись с предъявленным обвинением, при ознакомлении с материалами дела и в суде заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Это ходатайство поддержано им в судебном заседании, в ходе которого Бобоев Г.А. также заявил, что оно является добровольным и подано после консультаций с защитником. Кроме того, предъявленное обвинение ему понятно, он с ним согласен и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе предусмотренные ст. 317 УПК РФ. Ходатайство своего подзащитного поддержал защитник подсудимого.

Государственный обвинитель согласился с постановлением приговора в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

При таких данных, а также учитывая, что обвинение, с которым согласился Бобоев Г.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание за преступление, в которых он обвиняется, не превышало 10 лет лишения свободы в период его совершения, суд правомерно постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия осужденного, выразившиеся в склонении гражданина И. в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ).

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, смягчающих и других обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 60 УК РФ, а также с учетом положений ч. ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал активное способствование Бобоевым Г.А. раскрытию и расследованию преступления, признание своей вины и раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики по месту учебы, временного проживания, работы и удовлетворительные характеристики — по месту содержания под стражей в период предварительного следствия.

Данные обстоятельства позволили суду не назначать осужденному дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.

Вместе с тем, приняв во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления и степень его общественной опасности, суд правомерно не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую.

Таким образом, приведенные в жалобе, в том числе дополнительные доводы, о которых было известно суду и которые являлись предметом проверки в судебном заседании, не могут служить основанием для изменения приговора и смягчения осужденному наказания, которое по своему виду и размеру является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

приговор Дальневосточного окружного военного суда от 12 июля 2018 г. в отношении Бобоева Георгия Абдурауфовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Дегтярева В.Т. — без удовлетворения.

Председательствующий

И.В.КРУПНОВ

Судьи

А.Н.ЗАМАШНЮК

С.Г.СОКЕРИН