Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 26.12.2018 N 201-АПУ18-52

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2018 г. N 201-АПУ18-52

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Замашнюка А.Н.,

судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.

при секретаре Фомине С.А.

с участием военного прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И., осужденного Нажмудинова С.С. путем использования систем видеоконференц-связи, его защитника — адвоката Чекунова В.В., переводчика Х. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Нажмудинова С.С. на приговор Московского окружного военного суда от 20 сентября 2018 г., согласно которому гражданин Республики Таджикистан

Нажмудинов Самариддин Сайфудинович, < ... > несудимый,

осужден к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных: ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ) на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети ‘Интернет’, на срок 2 года, ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ на срок 8 лет, а по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительного наказания — на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети ‘Интернет’, на срок 2 года.

В приговоре разрешены вопросы о мере пресечения, вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Сокерина С.Г., выступления осужденного Нажмудинова С.С., защитника — адвоката Чекунова В.В., поддержавших апелляционную жалобу, выступление военного прокурора Мацкевича Ю.И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Нажмудинов признан судом виновным и осужден за то, что 11 декабря 2017 г. в г. Москве по мотивам религиозной ненависти разместил в информационно-телекоммуникационной сети ‘Интернет’ в условиях, обеспечивающих всеобщий доступ, три аудиозаписи с личными обращениями к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности и заявлениями о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

31 декабря 2017 г. в г. Москве Нажмудинов по мотивам религиозной ненависти, с целью содействия террористической деятельности для сбора денежных средств для финансирования незаконного вооруженного формирования — международной террористической организации ‘Исламское государство’ (ИГИЛ), используя принадлежащий ему мобильный телефон с сим-картой и информационно-телекоммуникационную сеть ‘Интернет’, открыл счет, на который поступило не менее 5 135 руб.

6 и 14 января 2018 г. Нажмудинов путем денежного перевода предоставил данные денежные средства участнику указанной террористической организации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Осужденный Нажмудинов в апелляционной жалобе и дополнении к ней просит смягчить назначенное ему наказание. В обоснование жалобы он указывает, что ранее к уголовной ответственности не привлекался, чистосердечно раскаивается в содеянном, на учете у психиатра и нарколога не состоял, характеризуется положительно, обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Судом признаны в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, полное признание им вины в содеянном, активное способствование расследованию преступления, молодой возраст.

Судом не учтено, что он перечислял денежные средства не на финансирование терроризма, а в пользу единоверцев для поддержания молодого исламского государства. Эти деньги ему не принадлежали. Он плохо понимал русский язык и поэтому подписал показания на предварительном следствии.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Нажмудинов также указал, что по делу были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившиеся в том, что он дал показания о финансировании терроризма под психологическим принуждением, его допросы осуществлялись без защитника и переводчика, с материалами дела он ознакомлен не был.

Государственным обвинителем Катковым А.В. поданы возражения на апелляционную жалобу, в которых он просит оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив апелляционную жалобу, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора по уголовному делу в отношении Нажмудинова.

Судебное разбирательство проведено объективно и всесторонне, с соблюдением требований УПК РФ и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения уголовного дела обстоятельств.

Предусмотренные ст. 73 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, установлены.

В приговоре согласно требованиям ст. 307 УПК РФ приведены доказательства, подтверждающие виновность Нажмудинова в содеянном, которым судом дана мотивированная оценка в соответствии со ст. ст. 87 и 88 УПК РФ, а также указано, какие из них суд положил в его основу, и изложены убедительные аргументы принятого решения.

Выводы суда первой инстанции о виновности Нажмудинова в совершении инкриминированных ему преступлений подтверждаются следующими доказательствами:

показаниями осужденного Нажмудинова, полностью признавшего себя виновным в совершении инкриминированных преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, с сообщением в присутствии защитника и переводчика деталей, которые могли быть известны лишь исполнителю преступлений,

согласующимися с показаниями осужденного Нажмудинова показаниями свидетелей под псевдонимами ‘ < ... > ‘ и ‘ < ... > ‘ об обстоятельствах ознакомления ими с сообщениями, размещенными осужденным, содержащими, как они посчитали, признаки оправдания терроризма,

протоколом осмотра снятой с технических каналов связи информации об аудиозаписях, размещенных Нажмудиновым,

протоколом осмотра мобильного телефона, изъятого с места жительства Нажмудинова, согласно которому обнаружена интернет-рация, использованная им для размещения аудиосообщений,

протоколом осмотра информации об интернет-соединениях с мобильного телефона Нажмудинова, совпадающей с его показаниями о времени и обстоятельствах размещения соответствующих аудиосообщений,

заключением экспертов лингвиста и психолога от 9 апреля 2018 г. о том, что аудиосообщения, размещенные Нажмудиновым, содержат обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности и заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании,

протоколом от 21 мая 2018 г. осмотра информации АО ‘КИВИ Банк’, согласно которому 31 декабря 2017 г. Нажмудинов открыл счет, на который поступило не менее 5 135 руб., а 6 и 14 января 2018 г. данные денежные средства переведены на иной счет, используемый лицом, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ,

иными доказательствами.

Все доказательства, приведенные в приговоре, являются относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для вывода о виновности Нажмудинова в совершении инкриминированных ему преступлений.

Совершенные Нажмудиновым преступления правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ) и по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ.

Доводы осужденного Нажмудинова о том, что он не осознавал, что совершает финансирование терроризма, не соответствуют материалам дела.

Согласно примечанию 1 к ст. ст. 205.1 УК РФ под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

Поскольку Нажмудинов, как следует из его собственных показаний, осуществил через открытый им счет сбор и перечисление денежных средств в пользу представителя ИГИЛ, его действия правильно квалифицированы в соответствии с указанным примечанием как финансирование терроризма.

Его собственная оценка данных действий как помощи единоверцам в построении исламского государства не влияет на уголовно-правовую квалификацию содеянного, приведенную в приговоре.

Доводы Нажмудинова о том, что в ходе производства предварительного расследования были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, опровергаются данными, имеющимися в деле.

Показания о совершении им преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, были даны Нажмудиновым в присутствии защитника и переводчика, то есть в обстановке, исключающей возможность принуждения его к даче таких показаний.

На протяжении всего предварительного расследования, начиная с задержания Нажмудинова 18 января 2018 г. (т. 1 л.д. 153 — 157), все следственные действия с его участием проводились в присутствии защитника и переводчика. Все процессуальные документы, с которыми он имел право знакомиться, были переведены на родной язык Нажмудинова — таджикский, и вручались ему.

Согласно протоколу ознакомления обвиняемого с материалами дела от 22 августа 2018 г. (т. 3 л.д. 163 — 166) Нажмудинов с участием переводчика и защитника знакомился с делом с 16 по 22 августа 2018 г., после чего собственноручно записал в протоколе, что с материалами уголовного дела ознакомлен в полном объеме, без ограничения во времени.

При таких обстоятельствах заявление Нажмудинова о нарушении его прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, не соответствует действительности.

Наказание осужденному Нажмудинову назначено в соответствии с требованиями закона, в том числе с учетом смягчающих наказание обстоятельств, которыми признаны воспитание его в многодетной семье, совершение им преступлений впервые, его активное способствование их раскрытию и расследованию, признание своей вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, а также учтены состояние его здоровья и условия жизни его близких родственников. Именно наличие данных обстоятельств позволило суду назначить Нажмудинову минимально возможные наказания за каждое из совершенных им преступлений и по их совокупности.

Судом также учтены характер и степень общественной опасности содеянного осужденным.

Таким образом, назначенное Нажмудинову наказание в силу ст. 6 УК РФ является соразмерным и справедливым.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую.

Ввиду изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20 и ст. 389.13, 389.14, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Московского окружного военного суда от 20 сентября 2018 г. в отношении Нажмудинова Самариддина Сайфудиновича оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Нажмудинова С.С. без удовлетворения.

Председательствующий

А.Н.ЗАМАШНЮК

Судьи

О.А.ДЕРБИЛОВ

С.Г.СОКЕРИН