ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 февраля 2018 г. N 203-АПУ18-2
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Дербилова О.А. и Замашнюка А.Н.
при секретаре Фомине С.А. с участием военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И., защитника осужденного Репина В.В. — адвоката Снурникова С.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Репина В.В. и его защитника — адвоката Кузнецова И.С. на приговор Приволжского окружного военного суда от 5 декабря 2017 г., согласно которому
Репин Владимир Владиславович, < ... > судимый 13 января 2015 г. Октябрьским районным судом г. Самары по п. п. ‘а’ и ‘г’ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением судьи Промышленного районного суда г. Самары от 7 октября 2016 г. условное осуждение отменено с направлением осужденного для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев в исправительную колонию общего режима, неотбытая часть наказания составляет 11 месяцев 18 дней,
осужден по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ) к лишению свободы на срок 2 года.
В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному Репину В.В. по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое им наказание по приговору Октябрьского районного суда г. Самары от 13 января 2015 г., окончательное наказание по совокупности приговоров назначено в виде лишения свободы на срок 2 года 1 месяц в исправительной колонии общего режима.
По делу решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., выступления защитника осужденного Репина В.В. — адвоката Снурникова С.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
приговором, постановленным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, Репин признан виновным в размещении 28 января 2015 г. на личной интернет-странице, доступной неограниченному кругу лиц, текстового материала, содержащего публичное оправдание терроризма.
В совместной апелляционной жалобе адвокат Кузнецов И.С. и осужденный просят приговор отменить и смягчить назначенное Репину наказание, поскольку суд не учел его характеристики и смягчающие наказание обстоятельства.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Королев М.В. считает приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Рассмотрев материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия признает приговор законным, обоснованным и справедливым.
Нарушений уголовно-процессуального и уголовного законов в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства по данному уголовному делу, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.
Как усматривается из материалов дела, после ознакомления с ними и консультации с защитником Репин заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
В судебном заседании Репин пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и полностью признает свою вину, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а также подтвердил, что последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.
Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
При таких данных, а также учитывая, что обвинение, с которым согласился Репин, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание за инкриминируемое ему преступление не превышает 10 лет лишения свободы, суд правомерно удовлетворил ходатайство Репина и постановил обвинительный приговор без исследования и оценки в общем порядке доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.
Содеянное Репиным с учетом занятой государственным обвинителем позиции по делу правильно квалифицировано по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ).
Вопреки доводам жалобы, наказание Репину назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, семейном положении, смягчающих и других обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 60 УК РФ.
В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд правильно признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Кроме того, суд принял во внимание, что в содеянном Репин чистосердечно раскаялся, по месту учебы характеризовался положительно, воспитывался в неполной семье, без матери, а также учел поведение Репина после вынесения ему первого приговора суда.
Таким образом, все характеризующие осужденного данные и смягчающие наказание обстоятельства были учтены судом.
Мотивированным является решение суда о необходимости назначения Репину наказания в виде лишения свободы за совершенное им преступление.
Оснований для признания чрезмерно суровым назначенного осужденному наказания как по данному преступления, так и по правилам ст. 70 УК РФ не имеется.
Суд первой инстанции не нашел оснований для применения в отношении Репина ч. 6 ст. 15 УК РФ. Не усматривает таковых и Судебная коллегия, поскольку все обстоятельства, имеющие значение при назначении наказания осужденному, судом учтены.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20 и ст. ст. 389.13, 389.14, 389.27, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор Приволжского окружного военного суда от 5 декабря 2017 г. в отношении Репина Владимира Владиславовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Репина В.В. и его защитника — адвоката Кузнецова И.С. — без удовлетворения.