Статья 356.1 УК РФ (действующая редакция). Мародерство

1. Мародерство, то есть совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения), —

наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

2. Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Мародерство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в крупном размере;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4. Мародерство:

а) совершенное организованной группой;

б) совершенное в особо крупном размере;

в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 356.1 УК РФ

Статья 356.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за преступление, называемое «мародерством». Это преступление совершается с корыстными намерениями в условиях военного положения, военного времени или вооруженных конфликтов, и оно включает в себя незаконное изъятие и (или) использование чужого имущества, не связанное с вынужденной необходимостью.

По данной статье мародерство возможно как в период активных боевых действий, так и после их окончания. Это может включать безвозмездное изъятие имущества у убитых, раненых, или гражданского населения с целью собственной выгоды или для обеспечения других лиц.

Закон разделяет мародерство на несколько категорий, и наказания зависят от тяжести преступления. Если мародерство совершено без применения насилия или с угрозой насилия, не представляющего опасности для жизни или здоровья, то наказание составляет лишение свободы на срок до десяти лет.

Если преступление сопровождается применением насилия, которое представляет опасность для жизни или здоровья, или с угрозой такого насилия, то наказание будет более суровым – лишение свободы на срок до двенадцати лет.

При совершении мародерства группой лиц по предварительному сговору, приобретении крупного размера имущества или использовании опасного насилия или угрозы такого насилия, наказание увеличится и составит лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Самый высокий уровень мародерства возникает в случае, когда преступление совершается организованной группой, имеет особо крупный размер имущества или сопровождается угрозой убийства или причинения тяжкого вреда здоровью жертвы. В таких случаях наказание будет наиболее строгим и составит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Примечание к статье указывает на стоимость имущества, определяющую его размер: свыше двести пятьдесят тысяч рублей – это крупный размер, а свыше одного миллиона рублей – особо крупный размер.

Судебная практика по ст. 356.1 УК РФ: приговоры и разбор преступлений по составу