1. Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий к Ст. 347 УК РФ
Преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Данное преступление по всем признакам, за исключением субъективной стороны, совпадает с составом, установленным ч. 2 ст. 346 УК. Но характер общественной опасности данного вида преступления значительно ниже по сравнению с характером общественной опасности деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 346 УК.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины как в виде легкомыслия, так и в виде небрежности. Совершая действие (бездействие) по легкомыслию, лицо не считает его общественно опасным, поскольку возможность наступления общественно опасных последствий, по убеждению субъекта, будет исключена его поведением или объективными обстоятельствами, в которых совершалось действие (бездействие). Закон оценивает расчет виновного на предотвращение им вредных последствий как легкомысленный, неспособный предотвратить наступление последствий. Поэтому в этих и им подобных преступлениях речь о двойной форме вины идти не может.
Уничтожая или повреждая военное имущество по небрежности, виновный не предвидит возможности уничтожения или повреждения военного имущества, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия своего деяния.
Таким образом, при уничтожении или повреждении военного имущества по легкомыслию виновный предвидел и сознавал основания для поиска правильного поведения, позволявшего предотвратить наступившие последствия (предвидение возможности причинения вреда военному имуществу), но по легкомыслию правильного решения не принял. При причинении того же вреда по небрежности до момента наступления такого вреда виновный не предвидел оснований для изменения характера совершаемого действия или бездействия, так как считал его соответствующим возникшей ситуации.
К самым сложным вопросам при уничтожении и повреждении военного имущества по небрежности (как и при причинении по небрежности любого вреда) относится вопрос о том, должен ли был виновный предвидеть наступление последствий и мог ли предотвратить их.