Статья 330.2 УК РФ (действующая редакция). Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Комментарий к Ст. 330.2 УК РФ

В какой срок надо подать уведомление о ВНЖ

Срок для уведомления отсчитывается с даты получения ВНЖ и различается для тех, кто живет в России, и тех, кто живет за рубежом.

ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ» — устанавливает сроки и порядок уведомления России о ВНЖ

Первая ситуация. Вы получили ВНЖ в другом государстве, пока были на территории России. Уведомление нужно подать в течение следующих 60 дней. Например, вы получили ВНЖ в Нидерландах 1 апреля 2019 года, значит — до 31 мая 2019 года надо подать уведомление. 31 мая тоже можно. Если подать 1 июня, будет основание выписать штраф.

Вторая ситуация. Вы получили ВНЖ в другом государстве, когда были за пределами России, но в течение следующих 60 дней посещали Россию. Уведомление также нужно подать в течение 60 дней с даты получения ВНЖ.

Третья ситуация. Вы получили ВНЖ в другом государстве, когда были за пределами России, и все следующие 60 дней в России вас не было. Тогда уведомление надо подать в течение 30 дней со дня въезда в Россию. День въезда определяется штампом в паспорте. Раньше вы и не сможете выполнить обязательства перед российским государством: уведомление нельзя подавать из-за границы.

Четвертая ситуация. Вы получили ВНЖ в другом государстве до 4 августа 2014 года и с тех пор в Россию не приезжали. Тогда для вас действует то же правило, что и выше. Как только вы пересечете российскую границу, начнут исчисляться 30 дней для подачи уведомления.

Требование уведомлять Россию о ВНЖ в другом государстве вступило в силу 14 августа 2014 года

После въезда срок для уведомления не приостанавливается на время нахождения вне России. Если вы планируете быть в стране всего неделю, надо успеть подать уведомление за это время.

Как подать уведомление

Уведомление о ВНЖ можно подать только находясь в России. Из-за границы вы сделать это не сможете. Консульства и посольства не помогут. Единственный вариант — оформить доверенность и отправить в Россию представителя.

В первую очередь надо заполнить уведомление. Форма бланка стандартная. Она немного отличается, если подавать уведомление на детей или через представителя. Все формы есть в приказе МВД от 03.05.2018 № 267.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Уведомление нужно подать в территориальный орган МВД России по месту прописки. Если прописки нет — по месту временной регистрации. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации — по месту фактического нахождения.

Если подать уведомление не в тот территориальный орган МВД, его не примут, и уведомление придется подавать заново. Вот пример: одна гражданка РФ получила вид на жительство в Австрии и решила уведомить об этом Россию. Она имела постоянную прописку в России, но снимала квартиру по другому адресу. Уведомление она направила почтой по месту временного пребывания. Территориальный орган по вопросам миграции уведомление получил, принимать отказался и отправил в другой орган — по месту постоянной прописки женщины. В пути уведомление потерялось. В систему миграционного учета сведения не внесли. Женщина пыталась через суд признать действия чиновников незаконными, но ничего не вышло. Суд сказал, что фактическое место жительства не имеет значения. Подавать заявление надо было по адресу постоянной регистрации.

Прийти на прием лично. Уведомление нужно подать в орган МВД на региональном или районном уровне. Раньше была Федеральная миграционная служба, но ее расформировали, а функции передали МВД. Название изменилось, но люди и помещения остались те же.

На региональном уровне может действовать МВД по республике, главное управление или управление МВД по области и т. д. При территориальном органе МВД создается управление по вопросам миграции. На практике оно может называться, например, УВМ ГУ МВД по Саратовской области.

п. 2 Типового положения о территориальном органе МВД по субъекту РФ — виды территориальных органов МВД

На районном уровне отделы по вопросам миграции формируются при отделениях полиции. Например, по моему месту прописки работает отдел по вопросам миграции отдела полиции № 4 управления МВД по городу Саратову. Его кодовое название — ОВМ ОП № 4 УМВД по г. Саратову. Еще у нас можно подать такие заявления в отделении ООЗПОРГРФ УВМ ГУ МВД по Саратовской области. Я не могу это расшифровать.

Чтобы не ошибиться с местом подачи уведомления, советую позвонить в территориальный орган МВД в вашем регионе. По телефону для справок должны сказать, какие отделения в вашем городе принимают уведомления о ВНЖ от российских граждан и в какие часы. Телефон, почтовый адрес, режим работы и другие контактные данные можно найти на госуслугах. Уведомление через этот портал подать нельзя, но посмотреть, когда работает нужный вам отдел МВД, — можно.

В отделении вас примет сотрудник МВД, проверит документы и, если все в порядке, отрежет от уведомления отрывной талон и отдаст вам. Его нужно хранить, чтобы доказать при проверке, что вы подали уведомление о ВНЖ. Советую сразу сфотографировать отрывной талон на случай, если он порвется или потеряется.

При подаче уведомления нужно показать внутренний паспорт гражданина РФ. На практике просят еще и заграничный: по нему можно проверить, когда вы находились на территории РФ, и решить, выписывать штраф или нет.

К уведомлению нужно приложить:

  • Копию внутреннего российского паспорта.
  • Копию ВНЖ или аналогичного документа.
  • Копию паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие другого гражданства, — если оно есть.

Дополнительные документы понадобятся, если подавать уведомление в отношении детей. Я не буду сейчас подробно это рассматривать, если для вас это актуально — посмотрите пункты 8—10 Порядка подачи уведомлений о наличии двойного гражданства.

Направить уведомление из отделения Почты России. Можно обратиться в любое отделение Почты России и направить уведомление оттуда. К нему надо приложить копию российского паспорта и ВНЖ. Форма уведомления та же. На практике в почтовом отделении могут сказать, что у них нет бланков уведомлений, поэтому лучше распечатать такой бланк заранее.

На сайте почты сказано, что уведомление заполняется в двух экземплярах, к нему прилагается копия ВНЖ и российского паспорта. Но утвержденный МВД порядок подачи уведомлений такого не предусматривает. Уведомление заполняется в одном экземпляре.

пп. 12—14 Порядка подачи уведомлений о наличии двойного гражданства

Сотрудник почты сверит ваши личные данные, указанные в уведомлении, с паспортными данными. Паспорт нужно будет предъявить обязательно. Если всё в порядке, сотрудник почты заполнит отрывной талон уведомления, поставит подпись и штамп почтового отделения. Отрывной талон он отдаст вам.

Само уведомление и копии ваших документов сотрудник почты сложит в конверт и отправит в территориальный орган МВД ценным письмом с описью вложения. Вам лучше заранее уточнить, что это за орган и какой у него адрес, чтобы заполнить конверт перед отправкой. Опись вложения можно составить прямо на почте, с бланками проблем обычно не бывает. Можно заполнить опись дома через сайт Почты России и распечатать ее. Опись вложения составляют в двух экземплярах, один останется у вас.

Подать уведомление через представителя. Порядок подачи уведомлений, принятый в 2018 году, это предусматривает. Требований к представителю нет: это может быть и российский, и иностранный гражданин. Доверенность должен удостоверить нотариус. Обычно он же и составляет текст доверенности. За рубежом доверенность можно оформить в консульском учреждении РФ.

п. 7 Порядка подачи уведомлений о наличии двойного гражданства

Выбранное вами лицо с доверенностью и своим паспортом должно прийти в отдел МВД по месту вашей прописки. Если ни прописки, ни временной регистрации у вас в России нет, а желание уведомить государство о ВНЖ есть, представитель может обратиться в любой удобный ему территориальный орган. Прямо об этом в правилах подачи уведомлений не прописано, но и запрета нет. Представитель может подать уведомление и через Почту России.

Представитель должен приложить к уведомлению следующие документы:

  • Заполненное уведомление по специальной форме.
  • Копию вашего ВНЖ.
  • Копию вашего внутреннего российского паспорта.
  • Копию своего паспорта.
  • Копию доверенности.
  • Представитель подтверждает получение отрывного талона от уведомления своей подписью и забирает его с собой.

Что в итоге

Если вы уверены, что постоянно проживаете за рубежом и готовы доказать это органам внутренних дел и суду, можете не подавать уведомления.

Уведомление можно подать только на территории России.

Для этого есть три способа:

  1. Прийти в отдел МВД по вопросам миграции лично.
  2. Прийти в отделение Почты России.
  3. Отправить в МВД или на почту своего представителя, перед этим оформив доверенность.

Если подать уведомление с пропуском срока, могут оштрафовать на тысячу рублей. Это максимум.

Если вообще не подавать, грозит уголовная ответственность — штрафы до 200 000 Р или обязательные работы. Норма рассчитана на госслужащих, но и обычным людям может достаться. Суд может и не знать тонкостей зарубежного законодательства, тогда дело затянется.

Как видите, подать уведомление о ВНЖ несложно. Если оформите нотариальную доверенность, за вас это сможет сделать представитель. Другой вариант — потратить несколько часов, когда будете в России, и лично посетить МВД или отделение почты.

Объяснение статьи 330.2 УК России

Данная статья регламентирует обязанности гражданина Российской Федерации в отношении информирования государственных органов о наличии у него второго гражданства иностранного государства, либо вида на постоянное проживание в другой стране.

Суть нарушения: Если гражданин России имеет гражданство (или подданство) другого государства, вид на жительство или другой документ, подтверждающий его право на постоянное проживание за границей, он обязан уведомить об этом специализированный орган власти, занимающийся вопросами миграции.

Наказание за несоблюдение: Лицо, умолчавшее о своем втором гражданстве или виде на жительство, может быть оштрафовано до 200 000 рублей или лишено дохода за период до одного года. Альтернативным наказанием может выступать выполнение обязательных работ на срок до 400 часов.

Судебная практика по ст. 330.2 УК РФ: приговоры и разбор преступлений по составу