1. Нарушение установленного порядка учета прав на ценные бумаги лицом, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 185.2 УК РФ
1. Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусмотрены два вида учета прав на ценные бумаги. Согласно ст. ст. 7 и 8 этого Закона одним из них является депозитарная деятельность, а вторым — деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Как депозитарием, так и регистратором может быть только юридическое лицо. Кроме того, учет прав на акции может осуществляться согласно ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» самим эмитентом, когда он является держателем реестра акционеров, а это допускается в случае, если число акционеров не превышает 50.
———————————
СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3423; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3445; 2009. N 29. Ст. 3642.
2. Порядок учета прав на ценные бумаги помимо названного закона регулируется и другими нормативными актами, в частности, Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36 , Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (в ред. от 20.04.1998) , Положением о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 10.02.2004 N 04-3/пс , и др.
———————————
Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8.
Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7; 1998. N 1, 2.
БНА. 2004. N 16.
3. Под порядком учета прав следует понимать регулируемую нормативными актами деятельность, включающую, в частности, открытие лицевых счетов в установленном для этого порядке, исполнение операций по лицевым счетам в установленные порядке и сроки, прием передаточных распоряжений, предоставленных зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц, или иным способом в соответствии с правилами ведения реестра, и т.д. (см. п. 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг).
Порядок ведения реестра включает в себя порядок учета прав, поэтому не всякое нарушение при ведении реестра можно отнести к нарушению, предусмотренному комментируемой статьей. Кроме того, признаком рассматриваемого преступления является только такое нарушение, которое само по себе способно причинить общественно опасные последствия, указанные в обсуждаемой уголовно-правовой норме. Однако, как правило, нарушение порядка учета прав владельцев ценных бумаг является лишь одним из элементов объективной стороны иных преступлений, в качестве конститутивного признака которых предусмотрено причинение имущественного вреда. К этим преступлениям нужно отнести прежде всего мошенничество (ст. 159 УК) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).
4. Крупный ущерб согласно примеч. к ст. 185 УК должен превышать 1 млн. руб.
5. Субъективная сторона преступления может заключаться как в прямом, так и косвенном умысле. Смысл признания возможности совершения преступления с косвенным умыслом состоит, в частности, в том, что причиняемый одним лицам ущерб может лицом желаться, а другим лицам — лишь допускаться. Однако и в том, и в другом случае причинение такого ущерба должно рассматриваться как признак данного преступления.
6. Субъект преступления — специальный, им является работник юридического лица (депозитария, регистратора, эмитента), несущий ответственность за учет прав владельцев ценных бумаг в соответствии с возложенными на него данным юридическим лицом обязанностями.
В комментируемой статье субъектом названо лицо, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги. Не совсем корректное использование термина «должностные» (работники организаций не являются должностными лицами в силу примеч. к ст. ст. 201 и 285 УК) означает тем не менее, что указанные субъекты должны соответствовать критериям, позволяющим признать их лицами, выполняющими управленческие функции в организации. Причем они должны быть наделены именно функциями, состоящими в учете прав владельцев ценных бумаг. Лица, выполняющие при проведении операций по учету прав на ценные бумаги сугубо технические обязанности, к числу субъектов данного преступления не относятся.
7. О понятии совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой см. коммент. к ст. 35. О правилах квалификации по этим признакам преступлений, субъект которых — специальный, см. коммент. к ст. 174.
8. Особо крупный ущерб согласно примеч. к ст. 185 УК должен превышать 2 млн. 500 тыс. руб.
9. О документах, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, см., в частности, п. 4 ст. 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», Постановление ФКЦБ России от 16.07.2003 N 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» .
———————————
РГ. 2003. N 168.
10. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, — прямой умысел.
11. Субъект данного преступления — общий, за исключением преступления, совершаемого в форме внесения в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений. Из систематического толкования с учетом содержания ч. 2 ст. 170.1 УК следует, что субъектом преступления в этой форме является лицо, указанное в п. 6 коммент. к настоящей статье.