Статья 104.2 УК РФ (действующая редакция). Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 104.2 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает порядок конфискации денежных сумм или иного имущества взамен имущества, полученного в результате преступной деятельности, если подлежащие конфискации предметы невозможно конфисковать в их натуральном, прежнем или видоизмененном состоянии, т.е. изъятие денежного или имущественного эквивалента.

2. Часть первая комментируемой статьи не только предоставляет возможность, но и обязывает суд принять решение о конфискации денежной суммы взамен определенного предмета, входящего в имущество, подлежащего конфискации, если конфискация этого предмета невозможна вследствие, например, его использования, продажи, утраты, порчи, разрушения. Перечень этот не закрыт, и следовательно, причина отсутствия предмета изъятия может быть любой. Денежное возмещение должно соответствовать стоимости этого предмета, определяемой судом исходя из сложившейся практики (по рыночной цене, по результатам экспертизы и т.д.). Конфискация у виновного денежной суммы не исключается и взамен предмета, переданного им другому лицу, если оно признано добросовестным приобретателем.

3. Федеральным законом от 10.07.2012 N 107-ФЗ изменено название комментируемой статьи. Кроме того, она дополнена ч. 2, регулирующей вопросы порядка конфискации определенных предметов в случае невозможности их изъятия как таковых. В дополнение к решению о конфискации их денежного эквивалента законодатель предусмотрел конфискацию иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета. Таким образом, если у осужденного нет ни предмета, подлежащего конфискации, ни его денежного эквивалента, то конфискация обращается на другое принадлежащее ему имущество.

Судебная практика по ст. 104.2 УК РФ: приговоры и разбор преступлений по составу

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 17
    9. Если с учетом обстоятельств уголовного дела осуществить конфискацию определенного предмета не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам, то в целях выполнения требований части 2 статьи 104.2 УК РФ о конфискации имущества, соразмерного его стоимости, может быть назначена судебная экспертиза.
  • Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25.12.2019 N 178П19
    По приговору Воркутинского городского суда Республики Коми от 9 апреля 2018 года Лобков Л.В. осужден по п. 'в' ч. 5 ст. 290 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в размере 1 800 000 рублей. В соответствии со ст. ст. 104.1 и 104.2 УК РФ с Лобкова Л.В. взысканы в доход Российской Федерации в счет конфискации денежные средства, полученные в результате совершения преступления, в сумме 900 000 рублей. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Лобкова Л.В. оставлена без изменения.
  • Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.03.2019 N 2-П19
    Апелляционным приговором Верховного Суда Республики Коми от 3 августа 2017 года приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 мая 2017 года в отношении Протопопова А.В. отменен и вынесено новое решение. Протопопов А.В. осужден по п. 'в' ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года N 324-ФЗ) к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в сумме 1 250 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномо...