Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Комментарий к Ст. 96 УК РФ

1. По общему правилу лицо, совершившее преступление после совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет), отвечает за содеянное в полном объеме в соответствии с требованиями УК, вне зависимости от фактического возраста. Однако психофизические особенности, характерные для несовершеннолетних, не имеют четких временных границ и могут быть типичны не только для лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и для лиц, перешагнувшим этот возрастной рубеж. В связи с этим законодатель в комментируемой статье установил гуманное и справедливое правило: нормы гл. 14 УК могут быть применены и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, к которым могут применяться виды и размеры наказаний, предусмотренные ст. 88 УК, а также ПМВВ, предусмотренные ст. 90 УК, за исключением помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа либо назначение отбывания наказания в воспитательной колонии. При этом суд вправе применить нормы гл. 14 УК выборочно, например: не применить положения ст. 94 УК о сокращенных сроках давности уголовного преследования, однако применить положения ст. 88 УК о сокращенных пределах наказаний и т.п.

2. Возможность применения положений гл. 14 УК к лицам в возрасте от 18 до 20 лет закон связывает как с категорией преступления (характер совершенного деяния), так и с личностью виновного. При этом следует иметь в виду, что понятие исключительности, используемое в данной статье, — оценочное и его следует рассматривать как исключение из общего правила, а не как нечто чрезвычайное. Положения ст. 96 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, могут быть применены как при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. ч. 1 или 2 ст. 64 УК, так и при наличии иных обстоятельств, которые суд признает исключительными.