Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Комментарий к Ст. 86 УК РФ

1. Судимость — правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости. Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера: она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания; исключает назначение ограничения свободы лицу, совершившему умышленное преступление (п. «а» ч. 2 ст. 53 УК); препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); исключает возможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, получить лицензию на приобретение оружия; влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ст. 314.1 УК), и др.

2. Наличие рецидива преступлений закон (ч. 1 ст. 18 УК) связывает с непогашенной (неснятой) судимостью на момент совершения преступления, а не на момент привлечения к ответственности или осуждения.

3. При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за неосторожные преступления; за умышленные преступления небольшой тяжести; за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы (ч. 4 ст. 18 УК). При признании рецидива преступлений не учитываются также судимости лиц, осужденных условно или которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если назначенное им наказание было более мягким, чем лишение свободы, независимо от того, отменялись ли условное осуждение или отсрочка, поскольку при этом они не направлялись для отбывания наказания в места лишения свободы. Если же условное осуждение или отсрочка были отменены в связи с совершением нового преступления (ч. 5 ст. 74, ч. 4 ст. 82 УК) и осужденному (осужденной) по совокупности приговоров было назначено наказание в виде лишения свободы, то и в данном случае рецидив преступлений отсутствует.

4. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 комментируемой статьи). Так, несудимым является лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК), в связи с болезнью (ст. 81 УК), в связи с актом об амнистии (если лицо не отбывало наказания) и др.

5. При совершении лицом нескольких преступлений сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению самостоятельно.

6. Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости — погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условием снятия судимости является безупречное поведение лица, отбывшего наказание (ч. 5 комментируемой статьи). Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен в ст. 400 УПК. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.