Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Комментарий к Ст. 80 УК РФ

1. Замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена для лиц, осужденных к двум наказаниям: содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы, с учетом категорий совершенных преступлений. При этом закон не предусматривает условий замены более мягким наказанием пожизненного лишения свободы, как это сделано в ч. 5 ст. 79 УК применительно к условно-досрочному освобождению.

Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания, обстоятельств, свидетельствующих не только о положительной характеристике личности, но и об отношении осужденного к содеянному, к труду и учебе (см. п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).

Более мягким наказанием для осужденного к лишению свободы может быть признан любой вид наказания, предусмотренный п. п. «а» — «к» ст. 44 УК, в пределах, установленных Общей частью УК для каждого из них.

Как и при условно-досрочном освобождении, при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания суд может принять решение о полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания (см. коммент. к ст. 79).

2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания охватывает все категории преступлений, поэтому в ч. 2 комментируемой статьи дифференцируются фактические сроки наказания, после отбытия которых такая замена может состояться. При этом законом не устанавливается минимальный срок нахождения осужденного в местах лишения свободы, как это указано при условно-досрочном освобождении (ч. 4 ст. 79 УК).

3. Положения ч. 3 ст. 175 УИК о представлении администрации к рассматриваемому виду освобождения от наказания не препятствуют осужденному, его законному представителю, по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке. В соответствии с ч. 3 ст. 396 УПК вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием разрешается районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела (см. п. п. 12, 13 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).