Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Комментарий к Ст. 79 УК РФ

1. Уголовно-правовые нормы об освобождении от наказания основаны на положениях ст. 50 Конституции о том, что каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания. Положения уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законов об условно-досрочном освобождении с учетом комплексности института становились предметом неоднократного рассмотрения КС РФ.

Условно-досрочное освобождение по-прежнему может быть применено в отношении лиц, осужденных к двум видам наказаний — лишению свободы и содержанию в дисциплинарной воинской части (с учетом отложенного до 2014 г. характера норм о принудительных работах). Уголовное законодательство не содержит запрета на применение условно-досрочного освобождения ни к одной категории осужденных к этим видам наказаний, в том числе к лицам, находящимся в следственных изоляторах (см. ст. ст. 77 — 77.1 УИК), к отбывающим пожизненное лишение свободы и к лицам, к которым ранее применялось условно-досрочное освобождение, но было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 комментируемой статьи.

2. К субъектам, осужденным к другим видам наказаний, условно-досрочное освобождение не применимо. Исключение составляют случаи, когда лицо наряду с лишением свободы или содержанием в дисциплинарной воинской части было осуждено к дополнительному наказания (ст. 45 УК).

При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, либо замене неотбытого наказания более мягким видом наказания судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от дополнительного наказания. Если дополнительное наказание исполнено (взыскан штраф, лицо лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград), вопрос об освобождении осужденного от этого дополнительного наказания решаться не должен. При частичном исполнении дополнительного наказания (взыскана часть штрафа) суд вправе решить вопрос о частичном или полном освобождении лица от оставшейся части дополнительного наказания. В тех случаях, когда дополнительное наказание (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) не исполнялось, суд вправе освободить осужденного от него полностью или частично. Решение суда по этому вопросу необходимо изложить в резолютивной части постановления. Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных ч. 10 ст. 175 УИК (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8)).

3. Действующая редакция нормы указывает на обязательность рассмотрения этого вопроса судом и применение условно-досрочного освобождения при наличии совокупности двух обязательных условий (оснований): судом должно быть признано, что осужденным фактически отбыта определенная в законе часть срока наказания (объективное, фактическое основание), а для своего исправления он не нуждается в полном его отбывании (субъективное основание). Само по себе отбытие осужденным части срока наказания не может служить безусловным основанием для его условно-досрочного освобождения.

Для установления субъективного основания, с учетом корреспондирующих положений ст. 175 УИК, в ее истолковании КС РФ и ВС РФ, следует оценить сведения, свидетельствующие о том, что осужденный более не нуждается в полном отбывании наказания (возмещение частично или полностью причиненного ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного преступлением, раскаяние в совершенном деянии, иные характеризующие данные, позволяющие сделать вывод о его исправлении во время исполнения наказания, с учетом мнения администрации исправительного учреждения (о понятии исправления см. ст. 9 УИК) (см. п. п. 1, 5, 6, 7, 11, 14, 20 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8)).

4. В силу ст. 175 УИК с ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд может обратиться осужденный, его адвокат, законный представитель. Такое ходатайство подается через администрацию исправительного учреждения, которая в течение 10 дней обязана направить его в суд с необходимыми характеризующими материалами и со своим заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения. Процессуальный порядок разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении судом на основе принципов уголовного судопроизводства, в том числе права на юридическую помощь и состязательности, предусмотрен гл. 47 УПК (см. также Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21) <1>.
———————————
<1> Подробнее см., например: Толкаченко А.А. Применение судами законодательства об исполнении приговора: основные тезисы постановления Пленума ВС РФ // Уголовный процесс. 2012. N 2. С. 66 — 73.

5. При применении к осужденному условно-досрочного освобождения от наказания на него возможно возложение исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК: судья вправе на основании ч. 2 комментируемой статьи установить как одну, несколько обязанностей, так и все обязанности, указанные в ч. 5 ст. 73 УК, а также возложить иные обязанности, способствующие его исправлению (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8, а также ч. 4 ст. 188 УИК).

В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи контроль за последующим поведением освобожденного лица осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. При этом следует иметь в виду положения ч. 2 ст. 187 УИК о том, что в порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел <1>.
———————————
<1> В силу п. 26 ст. 12 Закона о полиции для выполнения возложенных обязанностей полиции предоставляется право осуществлять контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений; участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.

6. В ч. 3 — 5 комментируемой статьи предусмотрены конкретные сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию для решения вопроса об условно-досрочном освобождении и которые зависят от категории совершенных осужденным преступлений (см. ст. 15 УК).

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, в том числе с зачетом времени содержания его под стражей в порядке меры пресечения, не может быть менее шести месяцев.

Если виновный осужден по совокупности преступлений различных категорий, то ходатайство об условно-досрочном освобождении может быть инициировано по отбытии необходимого для этого срока за наиболее тяжкое преступление, а при его разрешении надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности преступлений (приговоров) (см. п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).

В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актами амнистии или помилования либо определением (постановлением) суда, то при применении условно-досрочного освобождения следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из наказания, установленного актами амнистии или помилования либо определением (постановлением) вышестоящего суда.

В связи с неоднократными изменениями нормы в части сроков отбытия наказания, в том числе их увеличением (например, Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ об усилении уголовной ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних), следует руководствоваться общими правилами о действии уголовного закона во времени и исходить из тех сроков, которые подлежали применению на момент совершения субъектом преступления, с учетом положений ст. 10 УК о запрете придания обратный силы более строгому закону (см. коммент. к ст. 10).

7. Исходя из принципов гуманизма, равенства, справедливости, условно-досрочное освобождение может быть применено и к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы. Для этого необходимо отбытие не менее 25 лет лишения свободы и мотивированное решение суда о том, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Положения комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют применению условно-досрочного освобождения и в отношении лиц, которым назначенное по приговору суда наказание в виде смертной казни было в порядке помилования заменено на лишение свободы <1>.
———————————
<1> См.: Определение КС РФ от 11.07.2006 N 406-0 «По жалобе гражданина Груздева Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 79 УК Российской Федерации и частью третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. N 2. Ст. 403.

Освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка его отбывания в течение предшествующих трех лет. При отказе в условно-досрочном освобождении повторное обращение с таким ходатайством может иметь место по истечении трех лет со дня вынесения соответствующего постановления суда (ч. 10 ст. 175 УИК). Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит (ч. 5 комментируемой статьи).

8. Решая вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд не вправе заменять неотбытый срок наказания в виде лишения свободы условным осуждением в порядке ст. 73 УК, сокращать неотбытый срок наказания, а может лишь условно-досрочно освободить осужденного от неотбытой части наказания либо заменить ее более мягким видом наказания или отказать в этом (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8).

9. В ч. 7 комментируемой статьи содержатся основания, при которых условно-досрочное освобождение может быть отменено. К ним относятся не только злостное, т.е. неоднократное (см. п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8) уклонение от выполнения возложенных обязанностей, но и нарушение осужденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание. В таком случае суд по месту жительства осужденного, по представлению специализированного органа, призванного осуществлять контроль за освобожденными, может принять решение об отмене условного освобождения и направлении осужденного в места лишения свободы для реального исполнения оставшейся неотбытой части наказания.

10. При совершении в период оставшейся неотбытой части наказания преступления вопрос о сохранении или отмене условно-досрочного освобождения решается судом, рассматривающим новое дело, при постановлении приговора. В случае отмены условно-досрочного освобождения вынесения специального решения и отдельного постановления (по типу ч. 5 ст. 74 УК) об этом не требуется, а наказание назначается по правилам совокупности приговоров (ст. 70 УК).