Статья 73. Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

а.1) осужденным за преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой — третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

в) при опасном или особо опасном рецидиве.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Примечание. Для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131-135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Комментарий к Ст. 73 УК РФ

1. Условными могут быть признаны только основные наказания. В ч. 1 комментируемой статьи дан исчерпывающий перечень видов наказаний, в отношении которых судом может быть принято решение считать назначенное наказание условным. При этом суд должен принять во внимание данные, характеризующие личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. При этом комментируемая статья не содержит, например, каких-либо предписаний о том, что при отсутствии у осужденного постоянной регистрации по месту его осуждения на территории РФ суд не может применить к нему условное осуждение (см. Определение КС РФ от 17.10.2006 N 426-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александрова Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 46, 56 и 73 Уголовного кодекса Российской Федерации и статей 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Федеральными законами от 29.02.2012 N 14-ФЗ и от 16.10.2012 N 172-ФЗ в действующем уголовном законе впервые указана категория лиц, совершивших преступления, к которым условное осуждение не может быть применено. Условное осуждение не назначается: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста; при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; при опасном или особо опасном рецидиве. Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием о том, что для целей данной статьи, а также ст. ст. 79, 80, 82 и 97 УК к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, относятся преступления, предусмотренные ст. ст. 131 — 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

2. Условным наказание в виде лишения свободы может быть назначено только тогда, когда само лишение свободы назначается на срок до восьми лет и если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об условном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания в указанных пределах по совокупности преступлений. Не могут считаться условными такие виды наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, обязательные работы.

3. Условным считается назначенное наказание по приговору суда, которое не приводится в исполнение в течение определенного испытательного срока, установленного судом при назначении наказания. При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания. Если назначается наказание до одного года лишения свободы или более мягкий вид наказания, испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; если же назначается наказание свыше одного года лишения свободы, испытательный срок устанавливается от шести месяцев до пяти лет. Испытательный срок может быть больше по своему размеру, чем назначенное наказание (назначено два года лишения свободы с испытательным сроком в три года), может быть равным назначенному наказанию, а также может быть меньше назначенного наказания (пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года). При назначении условного наказания суд должен привести в приговоре мотивы принятого решения.

4. При условном осуждении могут применяться и дополнительные наказания. Учитывая, что в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. УК не предусматривает принципа условности к дополнительным видам наказания, все они должны исполняться реально. В силу этого в резолютивной части приговора должно быть указано, что условным признается только основное наказание. Например, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего, виновный наказан двумя годами лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. В этой ситуации дополнительное наказание должно исполняться реально, и виновное лицо не имеет права в течение установленного судом срока управлять транспортными средствами. Признание дополнительного наказание условным может повлечь отмену приговора.

Например, по приговору Верховного суда Республики Мордовия С. был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК на три года лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 5000 руб. На основании ст. 73 УК назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком три года. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, удовлетворив кассационное представление прокурора, приговор отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее. В соответствии с нормами ст. 73 УК, если суд, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний (ч. 4 ст. 73 УК), которые подлежат исполнению реально. Суд в нарушение этих требований закона постановил считать условным и дополнительное наказание в виде штрафа, нарушив требования уголовного закона <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2009. N 7. С. 16.

5. В УК нет запрета на применение условного наказания за любое преступление, независимо от того, к какой категории тяжести оно относится (ст. 15 УК). Однако следует осторожно относиться к назначению условного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, имея в виду, что сам факт их совершения, социальная и общественная опасность, наступление серьезных последствий свидетельствуют о нецелесообразности назначения виновному условного наказания. Кроме этого, такое наказание не будет отражать в полной мере и целей назначения наказания (социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений).

6. Федеральным законом от 29.03.2010 N 33-ФЗ «О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-процессуального кодекс Российской Федерации» <1> уточнен порядок исчисления испытательного срока при условном осуждении. Он исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При этом в испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора, до момента вступления его в законную силу. По смыслу уголовного закона судебным решением об условном осуждении на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке. Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока. Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ в ст. 73 УК введена ч. 3.1, в соответствии с которой в случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
———————————
<1> СЗ РФ. 2010. N 14. Ст. 1553.

7. Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» <1> изменен порядок возложения обязанностей на условно осужденного. В ранее действовавшей редакции этот вопрос был отдан на усмотрение суда, который вправе был и не налагать на условно осужденного никаких обязанностей. Новая редакция предполагает обязанность суда в каждом случае обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение указанных в законе обязанностей. Об этом свидетельствует замена употребленного в законе выражения «может возложить» на «возлагает». Уголовным кодексом предусмотрена возможность возложения на условно осужденного исполнения определенных обязанностей, которые не ограничены указанным в ч. 5 комментируемой статьи перечнем. Суд может по своему усмотрению возложить на условно осужденного и иные обязанности, если придет к выводу, что они будут способствовать его исправлению, например обязанности в установленный судом срок загладить вред, причиненный преступлением. При этом следует иметь в виду, что в силу ч. 4 ст. 188 УИК все условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, поэтому в приговоре дополнительно возлагать на осужденных указанные обязанности не требуется.
———————————
<1> СЗ РФ. 2009. N 52 (ч. 1). Ст. 6453.

8. При применении условного осуждения после провозглашения приговора председательствующий разъясняет осужденному значение испытательного срока и предупреждает о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка (для военнослужащих — также воинского правопорядка), а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались. Указанные разъяснение и предупреждение должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

9. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинской части и учреждения. Если условно осужденный в течение испытательного срока положительно себя зарекомендовал, указанный орган может обратиться в суд с представлением об отмене всех или части обязанностей, возложенных на него судом при постановлении приговора. Такое представление подается в суд, когда возникает уверенность в отсутствии жесткого контроля за условно осужденным, так как он оправдывает оказанное ему доверие. Вместе с тем, если условно осужденный проявляет недобросовестность, допускает отдельные нарушения в выполнении возложенных на него обязанностей, контролирующий орган может обратиться в суд с представлением о дополнении ранее возложенных обязанностей новыми. Суд, рассматривая представление контролирующего органа, вправе как удовлетворить изложенные в нем просьбы, так и отказать в их удовлетворении. Здесь следует подчеркнуть, что суд не вправе заменить одни обязанности другими, а только вправе отменить полностью или частично обязанности, возложенные по приговору суда, либо дополнить ранее установленные приговором обязанности другими.