Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Утратила силу.

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Комментарий к Ст. 65 УК РФ

1. По делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, наказание назначается по правилам гл. 10 УК с изъятиями, предусмотренными комментируемой статьей.

2. В соответствии с нормами УПК (ч. 4 ст. 339) и УК (ч. 1 комментируемой статьи) перед присяжными заседателями в случае признания ими виновным подсудимого ставится вопрос о том, заслуживает ли это лицо при назначении наказания снисхождения. Если присяжные заседатели укажут на это, то наказание такому лицу должно быть назначено не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Вместе с тем при совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, при вердикте присяжных заседателей о снисхождении эти виды наказаний не применяются, однако само наказание может быть назначено в пределах установленных санкций за данное преступление.

3. Если в статье Особенной части УК за конкретное преступление предусматривается альтернативная санкция, то наиболее строгое наказание может быть назначено только в пределах 2/3. В то же время менее строгое наказание может быть назначено в полном объеме.

4. Законом предусмотрено правило о том, что при вердикте присяжных заседателей о снисхождении суд при назначении наказания не должен учитывать обстоятельств, отягчающих наказание. Это правило носит императивный характер. Оно действует и в тех случаях, когда отягчающее обстоятельство с очевидностью имеет место, например, рецидив преступлений <1>.
———————————
<1> См., например: Определение Судебной коллегии ВС РФ по делу К. // БВС РФ. 2008. N 5. С. 12.

5. Правила комментируемой статьи на назначение дополнительного наказания не распространяются, а само дополнительное наказание назначается в пределах, указанных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

6. Применение положений, предусмотренных комментируемой статьей, не препятствует учету при назначении наказания смягчающих обстоятельств и других правил назначения наказания, предусмотренных действующим уголовным законом (ч. 2 ст. 62, ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК). В то же время обязательное применение ч. 1 ст. 65 УК при наличии обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК, не влечет за собой последовательного применения этих норм, поскольку законодателем определен порядок назначения наказания лишь с учетом максимальной санкции Особенной части УК. Вместе с тем в таких случаях судья вправе применить правила назначения наказания, предусмотренные не только ст. 65 УК, но и (с учетом обстоятельств, указанных в п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК) ст. 64 УК (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2005 N 23).