Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Комментарий к Ст. 62 УК РФ

1. Обстоятельства, перечисленные в ст. 61 УК в качестве смягчающих наказание, дают возможность суду назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК. В то же время законодатель особо выделил обстоятельства, предусмотренные п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, так называемые особо смягчающие обстоятельства. Их наличие не просто позволяют смягчить наказание виновному, а устанавливает размер наказания, который не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление. Это условие может быть выполнимо только при отсутствии отягчающих обстоятельств по делу. Например, лицо, совершившее кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК), явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, добровольно возместило материальный ущерб потерпевшему. Отягчающих обстоятельств по делу установлено не было. Максимальный размер более строгого наказания, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, — шесть лет лишения свободы. Следовательно, виновному в этой ситуации может быть назначено не более четырех лет лишения свободы.

2. Правила, изложенные в комментируемой статье, могут применяться судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК смягчающих обстоятельств, если при этом отсутствуют либо не признаны судом отягчающие наказание обстоятельства. При этом суд, естественно, может назначить и менее 2/3 максимального срока или размера наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК. В то же время, применяя положения комментируемой статьи, следует иметь в виду, что при установлении смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК, и при наличии оснований, указанных в ст. 64 УК, суд вправе с учетом конкретных обстоятельств по делу и данных о личности виновного назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за конкретное преступление.

3. Еще большее снижение срока или размера наказания предусмотрено ч. 2 комментируемой статьи в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств. В таком случае срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Согласно п. 61 ст. 5 УПК досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Если половина максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания выходит за низший предел наказания, предусмотренного за данное преступление, оно назначается в этих пределах без ссылки на ст. 64 УК. Например, санкция ч. 3 ст. 162 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 12 лет. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК, наказание не может превышать шести лет лишения свободы.

4. Часть 3 предусматривает, что положения ч. 1 ст. 62 УК не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, так называемые неисчислимые наказания. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК <1>. Не исключается и назначение максимального размера наказания. В то же время должны учитываться и другие положения уголовного закона. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 59 УК пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Поэтому при осуждении, например, по ч. 2 ст. 105 УК указанным категориям взрослых лиц соответствующие пределы наказания должны исчисляться от 20 лет лишения свободы, а несовершеннолетним — от 10 лет.
———————————
<1> См., например: БВС РФ. 2009. N 8. С. 20.

Например, по одному из рассмотренных дел Президиум ВС РФ указал, что правила ст. 62 УК в отношении женщин применяются без каких-либо ограничений, в том числе и в тех случаях, когда санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы, поскольку женщинам данный вид наказания согласно ч. 2 ст. 57 УК не может быть назначен <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2008. N 3. С. 23.

5. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо применять нормы ч. 4 комментируемой статьи. При наличии досудебного соглашения о сотрудничестве такие виды наказания, как пожизненное лишение свободы или смертная казнь, не применяются. В этом случае срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

6. Применяя положения комментируемой статьи к преступлениям, совершенным в разное время, следует иметь в виду порядок и логику вносимых в нее изменений. В первоначальной ее редакции было указано, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Такая редакция вызывала вопросы о возможности применения положений комментируемой статьи при одновременном наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, либо при наличии одного из указанных пунктов. Кроме того, определить какую-либо долю от неисчислимого наказания (например, в виде пожизненного лишения свободы) является невозможным. В то же время сложилась судебная практика, в соответствии с которой положения комментируемой статьи применялись при наличии хотя бы одного из пунктов («и» или «к») ч. 1 ст. 61 УК, а по отношению к неисчислимым наказаниям положения ст. 62 УК не применялись. В связи с этим Пленум ВС РФ в порядке законодательной инициативы принял Постановление от 26.04.2007 N 16 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 62 Уголовного кодекса Российской Федерации», которая была реализована принятием Федерального закона от 14.02.2008 N 11-ФЗ <1>. Учитывая, что этим Законом была закреплена уже сложившаяся судебная практика и он не улучшал положение лиц, совершивших преступления, Закон обратной силы не имеет. Последующие изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2009 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» <2>, связанные с уменьшением наказания при наличии смягчающих обстоятельств (2/3 вместо 3/4), напротив, имеют обратную силу.
———————————
<1> СЗ РФ. 2008. N 7. Ст. 551.

<2> СЗ РФ. 2009. N 26. Ст. 3139.

7. Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ в комментируемую статью была введена ч. 5, в соответствии с которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Эта норма сохранена, как и прежде, в ч. 7 ст. 316 УПК и продублирована в ч. 5 ст. 62 УК. При ее применении следует иметь в виду сохраняющее свою силу разъяснение, содержащееся в постановлении п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 05.12.2006 N 60. При наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК (например, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований ст. 66 УК определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, а затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание). Сохраняется и возможность одновременного применения ч. ч. 1 и 5 ст. 62 УК.