Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Комментарий к Ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы является наиболее распространенным видом наказания и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В отдельных случаях, например в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения. В исправительных колониях (исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима) отбывают наказание осужденные, достигшие совершеннолетия. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по отбытии ими определенной части назначенного наказания. В лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся и лечатся осужденные, в том числе больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК. По большинству преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений и по всем особо тяжким преступлениям, наказание в виде лишения свободы на определенный срок является безальтернативным видом наказания, поскольку как данные категории преступлений, так и лица, их совершившие, представляют собой повышенную общественную опасность.

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 N 420-ФЗ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии установленных судом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК. В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы осужденному не допускается. Исключение составляют случаи, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, либо в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен срок наказания в виде лишения свободы. Минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный — 20 лет. Если санкцией статьи Особенной части УК не предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы, то следует считать его равным двум месяцам. При замене неотбытой части наказания (исправительных работ, обязательных работ) срок лишения свободы может составлять менее двух месяцев, исходя из оставшегося срока отбытия наказания.

Так, например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде трех месяцев исправительных работ данный вид наказания в порядке ч. 4 ст. 50 УК может быть заменен на один месяц лишения свободы.

3. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет. При этом необходимо помнить правила ст. 69 УК о том, что окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Так, если лицо совершило убийство, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК, и покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), то назначаемое ему наказание по совокупности преступлений не может превышать 22 лет 6 месяцев лишения свободы (15 лет + 7 лет 6 месяцев).

Данное правило следует учитывать и при назначении наказания по совокупности неоконченных преступлений, а также при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет.