Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Комментарий к Ст. 50 УК РФ

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденным, имеющим основное место работы, наказание отбывается по основному месту работы. Если осужденный не имеет основного места работы, то исправительные работы им отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Содержание наказания в виде исправительных работ составляет обязательный труд с ограничением в оплате труда и в свободе выбора труда. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции.

Согласно ст. 43 УИК на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания данного наказания, предусмотренных УИК; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.

2. Срок исправительных работ составляет от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся ежемесячные удержания в доход государства от 5 до 20%. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ определен ст. ст. 39 — 46 УИК. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, — день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. В то же время удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью.

Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного. Анализ судебной практики показывает, что при неопределении размера удержаний из заработной платы осужденного при назначении ему исправительных работ данное наказание считается не назначенным, а его назначение подлежит исключению из приговора. При этом не имеет значение, назначалось ли лицу окончательное наказание по правилам ст. ст. 69, 70, 71 УК или нет.

Например, Арсанов был признан виновным и осужден по п. п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «г» ч. 3 ст. 163, п. «в» ч. 3 ст. 161, ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 325, ч. 1 ст. 150 УК к разным срокам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК — к одному году исправительных работ. На основании ч. 3 ст. 69 УК назначено 25 лет лишения свободы.

Кассационная инстанция оставила приговор без изменения.

Президиум ВС РФ, изменяя судебные решения в отношении Арсанова, указал, что суд, признав Арсанова виновным по ч. 2 ст. 325 УК за хищение паспорта, при назначении наказания допустил ошибку. Суд не учел, что в соответствии со ст. 50 УК при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном в приговоре, и, назначая Арсанову наказание по ч. 2 ст. 325 УК в виде исправительных работ сроком на один год, не указал размер удержания из заработка осужденного. Таким образом, суд надзорной инстанции указал, что наказание Арсанову по указанной статье фактически судом не назначено, в связи с чем указание о назначении по этой статье исправительных работ подлежит исключению из судебных решений <1>.
———————————
<1> Постановление Президиума ВС РФ от N 159-П08 // Архив ВС РФ за 2008 г.

3. При назначении наказания в виде исправительных работ по совокупности преступлений сложений процентов удержаний из заработной платы не допускается. При назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В этих случаях, назначив за последнее преступление наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы определенного процента в доход государства, суд полностью или частично присоединяет к назначенному по последнему приговору наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний. Например, лицо по предыдущему приговору было осуждено к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства. По второму приговору — осуждено на срок один год шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. При назначении окончательного наказания по совокупности приговоров лицу может быть назначено не более двух лет исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы или один день принудительных работ за три дня исправительных работ. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения уголовно-исполнительной инспекцией в письменной форме за любое из указанных в ч. 1 ст. 46 УИК нарушений (неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения), а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ лишением свободы.

5. В ч. 5 комментируемой статьи определяется круг лиц, к которым исправительные работы не могут применяться. В него входят инвалиды 1-й группы, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и определенный круг военнослужащих. В случаях тяжелой болезни осужденного к исправительным работам, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом 1-й группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, также вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.