Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Комментарий к Ст. 48 УК РФ

Согласно комментируемой статье данный вид наказания может назначаться только в виде дополнительного вида наказания и только в случае осуждения лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК). Исходя из смысла ст. 48 УК при назначении данного вида наказания судам необходимо тщательно изучать данные о личности осужденного и учитывать их при принятии решения. Суд вправе принять мотивированное решение о применении как одного, так и нескольких указанных в ст. 48 УК правоограничений (например, при наличии у осужденного воинского звания и государственных наград). При этом в резолютивной части приговора необходимо перечислить все государственные награды, которых лишается осужденный. К специальным званиям, а также классным чинам относятся звания и чины, присваиваемые органами, специально на это уполномоченными государством, с закреплением такого положения в законодательстве (МИД России, Генпрокуратура РФ, Минюст России, ФТС России, МВД России и т.д.). К воинским званиям относятся звания, установленные ст. 46 Закона о воинской обязанности. Это солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, младшие, старшие и высшие офицеры.

Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (в ред. от 24.10.2012) <1>, государственными наградами РФ являются: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия РФ и почетные звания РФ (например, Герой РФ, народный артист РФ, народный художник РФ, заслуженный юрист РФ, заслуженный врач РФ, заслуженный учитель РФ и т.д.). Учитывая то обстоятельство, что на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные Положением о государственных наградах Российской Федерации и законодательством РФ (например, порядок ношения орденов, медалей СССР, обеспечивается их вручение участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., труженикам тыла и другим награжденным гражданам Российской Федерации, своевременно не получившим государственные награды, осуществляется восстановление в правах на государственные награды СССР граждан Российской Федерации, выдача дубликатов государственных наград СССР и документов к ним), суд может лишить такое лицо почетного звания СССР и государственных наград СССР <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2010. N 37. Ст. 4643; 2011. N 51. Ст. 7459; 2012. N 12. Ст. 1396; N 16. Ст. 1840; N 19. Ст. 2326; N 44. Ст. 5996.

<2> Полный перечень почетных званий и государственных наград СССР определен в Общем положении об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.07.1979 N 360-Х (в ред. от 22.08.1988) // Свод законов. 1990. Т. 1. С. 423.

В то же время суд не вправе лишить осужденного почетного звания или государственной награды другого государства, а также тех республик, которые ранее входили в состав СССР. При изменении судом апелляционной инстанции квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначение на основании комментируемой статьи дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград подлежит исключению. Согласно ст. 61 УИК суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды, и в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении. Лишение государственных наград может быть исполнено только Президентом РФ. О лишении государственных наград издается указ Президента РФ. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.

Согласно ч. 3 ст. 45 УК лишение специального звания применяется только в качестве дополнительного наказания и не может быть назначено по совокупности преступлений, если не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. Между тем в судебной практике встречаются подобные ошибки.

Например, Жиба был признан виновным и осужден по п. п. «з», «н», «к» ч. 2 ст. 105, п. п. «б», «в» ч. 4 ст. 162, ч. 5 ст. 33, п. п. «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК к разным срокам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК назначено 23 года лишения свободы. В соответствии со ст. 48 УК Жиба лишен воинского звания полковник запаса и государственных наград — медалей: «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Кассационная инстанция оставила приговор в отношении Жибы без изменения.

Президиум ВС РФ, изменяя судебные решения в отношении Жибы, указал, что по смыслу ч. ч. 1, 4 ст. 69 УК дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначалось ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, и исключил из судебных решений указание о назначении осужденному Жибе этого дополнительного наказания по совокупности преступлений <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Президиума ВС РФ от 04.04.2007 N 5-П07ПР; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007 // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. 2007. N 12 (ч. II) (извлечения).