Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 354 УК РФ

1. Объект преступления аналогичен объекту, предусмотренному ст. 353 УК.

2. В ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. <1> указано, что всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
———————————
<1> БВС РФ. 1994. N 12.

3. Объективная сторона характеризуется действиями — совершением публичных призывов к развязыванию агрессивной войны.

Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме к развязыванию агрессивной войны, к совершению вооруженной агрессии против другого государства, в которых обосновываются целесообразность таких действий, их необходимость, допустимость.

Под публичными понимаются такие призывы, которые высказываются или в присутствии людей, например на митингах, собраниях, лекциях и т.д., или в их отсутствие, но с расчетом ознакомления людей с такими призывами в дальнейшем, например распространение такого содержания листовок, вывешивание плакатов, лозунгов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов, иной наглядной продукции и т.п.

4. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны отличаются от подстрекательства тем, что они хотя и открытые, но носят общий характер, обращены к неопределенному кругу лиц, не связаны с воздействием на определенное лицо с целью склонения его к совершению каких-либо подготовительных действий или к ведению самой агрессивной войны. Соучастие в виде подстрекательства в данном случае отсутствует. Поэтому, если под воздействием таких призывов и была развязана агрессии, то ответственность несет лицо, непосредственно ее совершившее.

5. Преступление признается оконченным с момента совершения призывов к развязыванию агрессии, независимо от того, повлекли ли такие призывы в дальнейшем такие последствия.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрены квалифицирующие признаки призывов к развязыванию агрессивной войны: с использованием средств массовой информации, либо лицом, занимающим государственную должность РФ и государственную должность субъекта РФ.

9. Понятие СМИ определено ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 14.06.2011 <1>), под которыми понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
———————————
<1> РГ. 1992. 8 февр.; СЗ РФ. 2011. N 25. Ст. 3535.

Согласно ст. 4 этого Закона, определяющей недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 25.12.2012) <1>, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3447, 3452; 2007. N 21. Ст. 2457; N 31. Ст. 4008; 2008. N 18. Ст. 1939; РГ. 2012. N 301.

Запрещаются распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.

При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в СМИ сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных.

10. Ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ несут также лица, которые подготовили такие материалы, и лицо, разрешившее их использование для призывов.

11. О понятии лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, см. комментарий к ст. 285.