Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 35 УК РФ

1. Одним из критериев деления соучастия на формы является время возникновения сговора между соучастниками о совершении преступления. В соответствии с ним различают соучастие без предварительного сговора и соучастие с предварительным сговором. В комментируемой статье говорится об этих формах соучастия и их разновидностях (видах). Уголовно-правовое значение названных в законе форм и разновидностей соучастия состоит в том, что они являются либо обязательными, конструктивными признаками состава преступления (ст. ст. 210, 232 УК), либо выполняют роль квалифицирующего признака (ч. 2 и ч. 3 ст. 161 УК) или обстоятельств, отягчающих наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК). Названные в комментируемой статье формы и разновидности соучастия ст. 63 УК относит к обстоятельствам, отягчающим наказание.

2. В ч. 1 комментируемой статьи говорится о соучастии без предварительного сговора в виде совершения преступления группой лиц. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Эта форма соучастия является наименее опасной, хотя и распространенной. Действия группы лиц характеризуются минимальной степенью согласованности. Соучастники совместно исполняют преступление и являются соисполнителями <1>. Например, групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему. Действия последних следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании (ч. 2 ст. 33 УК) (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).
———————————
<1> БВС РФ. 2011. N 11. С. 19.

Совершая (исполняя) преступление, соучастники могут: каждый выполнять объективную сторону состава преступления (один — полностью объективную сторону, другой — часть ее, каждый — хотя бы часть объективной стороны).

3. В ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи предусмотрена другая форма соучастия — соучастие с предварительным сговором — и три ее разновидности.

В соответствии с ч. 2 преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

К. принял участие в убийстве потерпевшего уже после совершения иными лицами, предварительно договорившимися об убийстве, действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. Уже после избиения потерпевшего и нанесения ему множественных ударов ножом в грудь и шею другими лицами К. отнес его к контейнерам и с целью убийства нанес удары обломками досок по голове и туловищу. Квалификация его действий как совершенных группой лиц по предварительному сговору была исключена <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2002. N 11. С. 15; 2007. N 11. С. 7.

Закон не ограничивает круг участников группы в зависимости от выполняемых ими ролей в заранее согласованной совместной преступной деятельности. Следовательно, наряду с соисполнительством возможно участие в совершении преступления с распределением ролей. Например, предварительный сговор на убийство означает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1). В то же время пособничество в убийстве (завлек потерпевшего в уединенное место, но в лишении жизни участия не принимал) не образует квалифицирующий признак убийства, предусмотренный п. «ж» ст. 105 УК, — «совершенное группой лиц по предварительному сговору» <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2002. N 2. С. 16; N 3. С. 21; 2005. N 1. С. 14; 2006. N 10. С. 19 — 20.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору независимо от того, что некоторые из участвовавших в нем лиц не были привлечены к уголовной ответственности в силу недостижения возраста уголовной ответственности или невменяемости <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 8. С. 17.

Во всех этих случаях тщательному исследованию подлежит направленность умысла участников группы. Например, участники разбойного нападения, совершаемого по предварительному сговору группой лиц, несут ответственность как соисполнители, если умыслом всех виновных охватывалось применение насилия, опасного для жизни и здоровья. Не следует принимать простую согласованность действий виновных за предварительный сговор <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2008. N 4. С. 19.

Сговор считается предварительным, если он состоялся до начала совершения преступления, до начала выполнения объективной стороны преступления. Установление наличия предварительного сговора (где и когда он состоялся) необходимо для разграничения совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и просто группой лиц <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 7. С. 27.

Объем сговора (его содержание) может быть различным: обговариваются конкретные признаки преступления и поведения соучастников, либо соглашение отражает лишь в общих чертах признаки задуманного преступления.

4. В ч. 3 комментируемой статьи содержится определение организованной группы. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованную группу отличают от группы лиц по предварительному сговору признаки устойчивости и организованности.

Об устойчивости свидетельствует объединение двух и более лиц на сравнительно продолжительное время для совершения нескольких преступлений либо одного, но сопряженного с длительной совместной подготовкой либо сложным исполнением <1>. Организованность — это подчинение участников группы указаниям одного или нескольких лиц, решимость организованно достигать осуществления преступных намерений <2>.
———————————
<1> БВС РФ. 2003. N 7. С. 15; N 9. С. 22; 2007. N 11. С. 16; 2012. N 3. С. 14.

<2> БВС РФ. 2001. N 12. С. 17; 2002. N 6. С. 11; 2008. N 6. С. 22.

Объем участия в совершении преступления бывает различным. Некоторые члены организованной группы, например при хищении, могут выполнять лишь часть объективной стороны (взламывать двери, охранять место преступления, принимать похищенное в момент его изъятия и т.п.), другие — подыскивать будущих жертв хищения. Даже если такие действия не выходят за рамки пособничества, но налицо устойчивые связи всех ее участников, они должны рассматриваться как соисполнительство и квалифицироваться без ссылки на ст. 33 УК (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1) <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2011. N 9. С. 8.

По УК под понятие организованной группы подпадает банда. От иных организованных групп банда отличается сочетанием двух обязательных признаков — вооруженностью (причем нападение считается состоявшимся и в тех случаях, когда оружие не применялось) и преступными целями — совершение нападений на граждан и организации. Применительно к банде под устойчивостью понимаются стабильность ее состава, постоянство форм и методов преступной деятельности, тесная взаимосвязь между членами банды, согласованность их действий (п. п. 2 — 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1).

5. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой (организацией) или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного либо нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды (ч. 4 комментируемой статьи). Преступное сообщество по своим целям и способам объединения — наиболее опасная разновидность соучастия с предварительным сговором.

Признаки преступного сообщества: сплоченность и организованность. По смыслу закона под сплоченностью следует понимать наличие у членов организации общих целей, намерений, превращающих преступное сообщество в единое целое. О сплоченности могут свидетельствовать особая структура сообщества, наличие руководящего состава, подкуп и другие коррупционные действия, направленные на нейтрализацию представителей правоохранительных и иных государственных органов, наличие общей материально-финансовой базы, иерархии и т.п. Признаки организованности — распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности и т.д. <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 9. С. 9.

О понятии и признаках преступного сообщества (преступной организации) — структурированная организованная группа, структурное подразделение, объединение организованных групп — см. п. п. 2, 5 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12.

Цель создания преступного сообщества — занятие преступной деятельностью — четко конкретизирована в законе: совместное совершение одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды (см. коммент. к ст. 15, а также п. п. 2, 5 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12).

6. В ч. 5 комментируемой статьи регламентирована уголовная ответственность лица, создавшего организованную группу, организатора преступного сообщества (преступной организации), а равно всех иных участников организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. ст. 208, 209, 210 и 282.1 УК. Таким образом, Федеральный закон от 03.11.2009 N 245-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» <1> конкретизировал преступления, за совершение которых названные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
———————————
<1> СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 5263.

Преступления, совершенные организованной группой или преступным сообществом, могут быть вменены лицу, создавшему их или руководившему ими, при условии, если содеянное охватывалось его умыслом. Другие участники таких групп несут ответственность за участие в них лишь в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

7. Если создание организованной группы (которое по своей сути является приготовлением к преступлению) не предусмотрено статьями Особенной части УК, ее участники несут ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана (ч. 6 комментируемой статьи).

8. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи и на основании ст. 60 УК, п. «в» ч. 1 ст. 63 УК (см. коммент. к ним) совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание.