Статья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

1. Нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если это деяние повлекло тяжкие последствия, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. Нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 344 УК РФ

1. Непосредственным объектом нарушения уставных правил применительно к этой статье является порядок несения службы суточным нарядом части или патрульным нарядом гарнизона. Порядок, права и обязанности лиц, входящих в суточный наряд, подробно регламентированы гл. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а входящих в состав гарнизонного патруля — ст. ст. 79 — 93 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники, боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе (гл. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ).

Гарнизонные патрули, а при военной комендатуре — резервный патруль назначаются приказом начальника гарнизона для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах (ст. 79 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ).

Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, является преступлением небольшой тяжести.

2. С объективной стороны преступление состоит в нарушении уставных правил внутренней службы, а также патрулирования в гарнизоне, которые повлекли тяжкие последствия, предупреждение которых входило в обязанности лиц суточного наряда части или гарнизонного патруля.

По смыслу закона тяжкими последствиями применительно к комментируемой статье следует признавать лишь те, которые наносят значительный ущерб отношениям, для регулирования и охраны которых установлены внутренняя служба и патрулирование в гарнизоне.

Прапорщик К. заступил в суточный наряд дежурным по парку, для чего ему был выдан пистолет.

Сходив вечером с разрешения дежурного по части домой, К. на обратном пути зашел в офицерское кафе, где с сослуживцами стал употреблять спиртные напитки.

Затем, грубо нарушая общественный порядок, К. начал приставать к гражданам, хватал их за одежду, после чего произвел несколько выстрелов из пистолета в пол. При этом одна из пуль попала в ногу гражданину Г., чем ему был причинен легкий вред здоровью.

Органами предварительного следствия действия К. были квалифицированы по ч. 3 ст. 213 и ст. 344 УК, как хулиганство и нарушение уставных правил внутренней службы.

Делая вывод об отсутствии в действиях К. состава преступления, предусмотренного ст. 344 УК, военный суд Уссурийского гарнизона правильно указал, что по смыслу закона ответственность по данной статье возможна только в случае наступления последствий, предупреждение которых входит в обязанности суточного наряда, несущего внутреннюю службу.

Поскольку в данном случае вред внутреннему порядку в парке и несению службы соответствующим нарядом причинен не был, оснований для привлечения К. к ответственности дополнительно по ст. 344 УК нет.

Тяжкие последствия определяются судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. К таким последствиям относят нарушение внутреннего распорядка в подразделении, срыв выполнения поставленной задачи, разглашение государственной тайны, совершение в подразделении и гарнизоне беспорядков, хищения оружия, боевой техники и военного имущества, убийства или причинение кому-либо из личного состава тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Этим и определяется общественная опасность данного преступления. Однако всегда необходимо устанавливать причинную связь между допущенными нарушениями и наступившими тяжкими последствиями. По комментируемой статье следует квалифицировать содеянное тогда, когда, например, дежурный по части или начальник патруля не принимает мер к пресечению возникших беспорядков, когда дежурный и дневальный по роте самоустранились от несения службы, что привело к хищению оружия и боеприпасов. В случае совершения дежурным по части умышленного убийства или причинения им умышленного тяжкого телесного повреждения содеянное образует совокупность соответствующих преступлений.

Между допущенными нарушениями и наступившими тяжкими последствиями необходимо устанавливать причинную связь.

3. Субъект — специальный, военнослужащий, входящий в состав суточного наряда (кроме караула или вахты) или патруля (дежурный по полку и его помощник, лицо, входящее в состав дежурного подразделения, дежурный и дневальный по парку, дежурный и дневальный по роте, дежурный и его помощник по контрольно-пропускному пункту, начальник патруля или патрульный).

4. С субъективной стороны преступление может быть как умышленным, так и неосторожным.