Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 339 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок пребывания на военной службе.

Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является преступлением небольшой тяжести, ч. 2 — тяжким преступлением.

2. С объективной стороны преступление выражается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы при наличии того или иного обмана. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы совершается указанными в диспозиции способами: симуляция болезни, причинение себе каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов (см. комментарий к ст. 292) или иной обман. Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления. Данное преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождения от участия в стрельбах на полигоне путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в госпиталь).

Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 комментируемой статьи — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например от заступления в наряд, выезда на учения.

Симуляция болезни — это когда военнослужащий приписывает себе заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом.

Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции комментируемой статьи способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.

Органами предварительного следствия рядовой Н. наряду с дезертирством обвинялся также в том, что с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы внес исправления в отпускной билет, изменив дату прибытия в часть с 10 на 20 октября.

Эти его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 УК.

Военным судом Екатеринбургского гарнизона при рассмотрении дела было установлено, что указанные исправления Н. внес не с целью представления отпускного билета командованию и получения, таким образом, освобождения от военной службы, а для того, чтобы оправдать перед родителями свое прибытие домой. Командованию Н. отпускной билет не представлял и на основании содержащихся в нем данных от службы не освобождался.

С учетом изложенного суд гарнизона обоснованно оправдал Н. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, в связи с отсутствием в его действиях состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов.

Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.

В качестве иного обмана следует рассматривать случаи подкупа должностных лиц в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Должностное лицо в данном случае должно нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 290 УК за получение взятки за незаконные действия и по ст. ст. 33 и 339 УК (соучастие в уклонении от военной службы путем иного обмана).

Преступление считается оконченным с момента, когда военнослужащий причинил себе какое-либо повреждение и в связи с этим фактически прекратил исполнение обязанностей военной службы, или с момента освобождения военнослужащего от исполнения тех или иных обязанностей военной службы на основании представленного подложного документа.

3. Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

4. С субъективной стороны уклонение от обязанностей военной службы совершается с прямым умыслом.

Цель преступления — уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

5. Квалифицирующий признак (ч. 2 комментируемой статьи) преступления — совершение в целях полного освобождения от обязанностей военной службы.