Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 333 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления является закрепленный в воинских уставах порядок подчиненности, обеспечивающий нормальную служебную деятельность командиров (начальников) и других лиц, исполняющих возложенные на них обязанности военной службы, а дополнительным непосредственным объектом также их здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность во время исполнения обязанностей военной службы.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, ч. 2 — к тяжким преступлениям.

Потерпевший — начальник.

2. С объективной стороны преступление выражается в сопротивлении начальнику или иному лицу исполнять возложенные на него обязанности военной службы либо принуждении его к нарушению этих обязанностей.

Сопротивление является ответной реакцией на правомерные действия начальника или иного лица, направленные на пресечение данного нарушения. Сопротивлению может предшествовать неповиновение начальнику, неисполнение его приказа, отданного по службе. Преступление, начавшееся с неповиновения, перерастает в более тяжкое посягательство на порядок воинской подчиненности, поэтому действия виновного не образуют совокупности преступлений и подлежат квалификации по комментируемой статье.

Принуждение — это действия, направленные на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить возложенные на него обязанности военной службы, т.е. совершить незаконные действия в интересах принуждающего либо действовать вопреки интересам службы. При сопротивлении виновный своими действиями не дает возможности начальнику или иному лицу выполнять обязанности по службе, а при принуждении он пытается заставить их действовать вопреки интересам службы (например, когда военнослужащий, угрожая насилием или применяя насилие, требует от начальника незаконно предоставить ему отпуск, досрочно уволить из Вооруженных Сил, перевести в другую воинскую часть).

Уголовная ответственность за сопротивление или принуждение начальнику или иному лицу наступает, когда они выполняют обязанности военной службы.

Судебная практика определяет понятие «исполнение обязанностей военной службы» как фактическое исполнение военнослужащими конкретных служебных обязанностей (общих, должностных и специальных). Установленные Законом о воинской обязанности (ст. 37) и Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ (ст. 8) перечни исполнения обязанностей военной службы ориентировочные. При решении вопроса об исполнении обязанностей военной службы необходимо в каждом конкретном деле проверять, находился ли начальник или подчиненный при исполнении конкретных обязанностей, образующих порядок несения военной службы, и в зависимости от этого решать вопрос об уголовной ответственности. При этом следует исходить из ст. ст. 16 — 25 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, регламентирующих общие, должностные и специальные обязанности, которые могут быть возложены на военнослужащего.

Преступлением признается лишь сопротивление или принуждение, сопряженное с насилием или с угрозой его применения к начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы. По ч. 1 данной статьи подлежат квалификации сопротивление и принуждение, сопряженные с угрозой применения любого насилия, а также с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинением легкого вреда здоровью и т.п.

При сопротивлении виновный сам своими действиями не дает возможности начальнику или иному лицу выполнить в данной конкретной обстановке свои служебные обязанности.

Правильно квалифицированы как сопротивление начальнику по ч. 1 ст. 333 УК гарнизонным военным судом действия рядового К., который сначала не выполнил правомерные требования дежурного по дивизиону, а также его помощника — офицеров К. и Ч. и отказался покинуть помещение казармы соседнего подразделения, а затем, когда последние попытались выдворить его из казармы, нанес каждому из них по несколько ударов рукой.

Обоснованно по той же статье УК квалифицированы как сопротивление начальнику и действия младшего сержанта Д., осужденного военным судом Борзинского гарнизона.

Д. признан виновным в том, что после употребления спиртного в расположении казармы и возле нее угрожал физической расправой и нецензурно выражался в адрес дежурного по части подполковника А., пытавшегося пресечь нарушение порядка и задержать виновного до вытрезвления, а затем стал оказывать сопротивление и нанес ему несколько ударов ногой в пах.

Правильно расценены как сопротивление лицу, исполняющему возложенные на него обязанности, и квалифицированы по ч. 1 ст. 333 УК военным судом Саратовского гарнизона действия арестованного в дисциплинарном порядке рядового И., который нанес конвоировавшему его из военной прокуратуры на гауптвахту курсанту Н. удар рукой в наручниках по голове и скрылся.

В отличие от сопротивления при принуждении виновный пытается заставить начальника или иное лицо действовать в интересах виновного либо вопреки интересам службы. При этом принуждение всегда характеризуется предъявлением конкретного требования о совершении или несовершении определенных действий.

Игнорирование этого отличия влекло вынесение ошибочных решений.

3. Субъектами сопротивления или принуждения могут быть военнослужащие, проходящие военную службу как по призыву, так и по контракту. При сопротивлении начальнику, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей субъектом преступления выступает военнослужащий, по службе или по воинскому званию подчиненный данному начальнику. Сопротивление или принуждение в отношении иного лица, исполняющего обязанности военной службы, могут быть совершены любым военнослужащим, не состоящим с ним в отношениях подчиненности.

4. С субъективной стороны и сопротивление, и принуждение совершаются с прямым умыслом. При сопротивлении лицо имеет цель помешать, не дать возможности начальнику или иному лицу выполнить возложенные на него обязанности по военной службе, а при принуждении — заставить его нарушить эти обязанности путем совершения незаконных действий или действий вопреки интересам службы.

5. В ч. 2 названы квалифицирующие признаки. Это совершение преступления:

— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (ст. 35 УК);

— с применением оружия. Применение оружия означает фактическое использование огнестрельного или холодного оружия для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо при сопротивлении или принуждении его к нарушению обязанностей военной службы (см. комментарий к ст. 228 УК РФ);

— с применением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Поскольку умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное ч. ч. 2 — 4 ст. 111 УК, является более тяжким преступлением, сопротивление или принуждение, сопряженное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, следует квалифицировать по совокупности комментируемой статьи и ст. 111 УК. Умышленное убийство начальника или иного лица при сопротивлении или принуждении полностью охватывается п. «б» ч. 2 ст. 105 УК, так как такое убийство не включено в диспозицию комментируемой статьи.

Иными тяжкими последствиями сопротивления или принуждения могут быть срыв выполнения боевого или иного важного задания, уничтожение или серьезное повреждение боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения части, причинение по неосторожности смерти начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы.