Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 328 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и тем самым может причинить вред обороноспособности РФ.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, состоит в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы. В ч. 2 ст. 59 Конституции сказано о том, что граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом. В Законе о воинской обязанности дано понятие военной службы, определены порядок призыва на военную службу, основания освобождения от военной службы. Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ. Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, например, гражданам, имеющим двух и более детей, проходящим службу в таможенных органах на время службы в этих органах (см. ст. ст. 22 — 24 указанного Закона).

Уклонение от призыва — это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами. Данное преступление является длящимся. Оно продолжает совершаться до явки уклоняющегося к месту призыва (сбора) либо до его задержания.

Преступление считается оконченным, когда истек срок явки, указанный в повестке. При обманном способе уклонения, если в действиях лица есть самостоятельный состав преступления (подделка документов, дача взятки), содеянное образует совокупность преступлений (см. п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3).

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер уклонения от призыва на военную службу <1>, осознает, что уклоняется без уважительных причин, и желает уклониться.
———————————
<1> БВС РФ. 2003. N 9. С. 15.

4. Субъект преступления — специальный — вменяемое физическое лицо мужского пола 18 — 27 лет, подлежащее по закону призыву на военную службу. После достижения 27-летнего возраста ответственности за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3).

5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает самостоятельный состав преступления — уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. В соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами). Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (в ред. от 30.11.2011) <1> содержит определение альтернативной гражданской службы — это особый вид трудовой деятельности (см. ТК РФ с комментариями) в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (ст. 1), и регламентирует порядок ее прохождения <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3030; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 1. Ст. 22; N 29. Ст. 3122; 2010. N 11. Ст. 1176; 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7021.

<2> См. также: Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы от 28.05.2004 N 256 (в ред. от 22.03.2012) // СЗ РФ. 2004. N 23. Ст. 2309; 2007. N 9. Ст. 1087; 2012. N 14. Ст. 1632.

Уклонение от прохождения такой службы (не только неявка в срок к месту прохождения службы, но и уклонение от нее в буквальном смысле слова — путем открытого отказа, обмана и т.п.) влечет ответственность по ч. 2 комментируемой статьи.