Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 313 УК РФ

1. Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных решений о применении наказания или применении мер процессуального принуждения.

При особо квалифицированном составе этого преступления, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи, в качестве дополнительного объекта выступают неприкосновенность личности, ее жизнь и здоровье.

2. Для объективной стороны преступления характерными являются активные действия, выражающиеся в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы, ареста или содержания под стражей. Местами лишения свободы как вида наказания являются колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, тюрьмы. Наказание в виде ареста исполняется в специальных учреждениях строгой изоляции — арестных домах. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.

Комментируемая статья, устанавливая ответственность за побег из-под стражи, распространяет свое действие не только на обвиняемых и подозреваемых, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые самовольно оставили следственный изолятор или изолятор временного содержания, но также на указанных лиц и на задержанных и осужденных к лишению свободы или аресту, если они совершили побег из транспортных средств при перевозке, из зала судебного заседания, с места проведения следственного действия, из медицинского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

3. Способами совершения побега могут быть: подкоп, взламывание запоров, перепиливание решеток, нападение на охрану, усыпление ее бдительности или использование сильнодействующих препаратов, подкуп.

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

5. Субъектами преступления являются лица, осужденные по приговору суда к лишению свободы или аресту, иные осужденные, которым эти виды наказания применены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу. Несовершеннолетние лица, не достигшие 16-летнего возраста, уголовную ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи не несут.

6. Для субъективной стороны данного преступления характерен прямой умысел.

В случае побега из места лишения свободы или из-под стражи лица, незаконно осужденного или привлеченного к уголовной ответственности, такое лицо не подлежит ответственности, если оно в процессе побега не совершило иное преступление (уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.).

7. Квалифицирующими обстоятельствами, обусловливающими более строгую ответственность за указанные деяния, являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35); применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. комментарий к ст. ст. 111, 162); применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к ст. 162).

Побег, сопряженный с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или представителя власти, либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, либо с дезорганизацией деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи и соответствующими статьями УК.