Статья 283.1. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну

1. Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса) —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, если оно:

а) совершено группой лиц;

б) совершено с применением насилия;

в) повлекло наступление тяжких последствий;

г) совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

д) сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к Ст. 283.1 УК РФ

1. Появление данной нормы в уголовном законодательстве обусловлено необходимостью реального противодействия преступным деяниям, совершаемым лицами, не являющимися специальными субъектами, указанными в ст. 283 УК и преступным путем завладевшими сведениями, составляющими государственную тайну.

Введение в УК нормы, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа, является уголовно-правовым гарантом системности в охране различных видов информации ограниченного доступа (например, коммерческой, банковской и государственной тайны) и способствует повышению эффективности защиты государственной тайны от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями.

2. Объектом данного преступления являются те же общественные отношения, на которые посягает лицо, совершающее шпионаж, т.е. общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению своей безопасности (подробнее см. комментарий к ст. 275).

3. Объективная сторона комментируемого преступления заключается в получении сведений, составляющих государственную тайну.

В диспозиции данной статьи также приведены способы, посредством которых может быть совершено данное преступление: похищение, обман, шантаж, принуждение, угрозы, а также другие способы (например, подкуп, отдача приказа или распоряжения, обязательных к исполнению). Перечень способов, указанных в статье, не является исчерпывающим. В самом общем виде способы совершения данного преступления — это действия, направленные на возбуждение желания у лица передать сведения, составляющие государственную тайну. При этом одобрение или поощрение таких действий не могут рассматриваться как способ совершения преступления и состав данного деяния не образуют. Совершить данное преступление путем бездействия невозможно.

4. Субъект в комментируемой статье общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну, характеризуется виной в виде прямого умысла.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицирующие признаки, содержание которых совпадает с аналогичными признаками, рассмотренными в настоящем комментарии.

Тяжкие последствия — понятие оценочное, обязанность по его доказыванию лежит на стороне обвинения, суд устанавливает наличие данного квалифицирующего признака исходя из конкретного дела, с учетом всех обстоятельств, которые могут оказать влияние на установление его наличия.

Под совершением преступления с использованием специальных иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, необходимо понимать действия по выполнению объективной стороны преступления с использованием скрытого наблюдения или аудиофиксации, использование прослушивающих устройств, копировальной техники, программного обеспечения для техники оснащенной операционной системой, и др.

Распространение сведений, составляющих государственную тайну, может быть выражено в опубликовании таких сведений в печати и СМИ, трансляции по радио и телевидению, распространении в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.