Статья 281. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Ст. 281 УК РФ

1. Состав диверсии существовал в УК РСФСР до 1994 г. Как показало время, его исключение из УК не было обосновано ни теоретически, ни практически, поэтому в УК ответственность за диверсию восстановлена, но в иной редакции.

Во-первых, из числа признаков диверсии исключены такие действия, как массовое уничтожение людей, распространение эпидемий и эпизоотий, совершение массовых отравлений. Подчеркнута направленность диверсии на разрушение или повреждение важных народнохозяйственных и оборонных объектов, а также объектов жизнеобеспечения населения. Круг предметов диверсии сужен.

Изменена и конкретизирована формулировка цели преступления. Если раньше деяние было направлено на ослабление государства, то теперь речь идет о цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.

С учетом изложенного объектом преступления является экономическая безопасность России как суверенного государства.

2. С объективной стороны диверсия выражается в совершении взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

Под разрушением следует понимать приведение сооружения в полную негодность.

Под повреждением понимается приведение сооружения в частичную негодность и возможность восстановления и ремонта.

Перечень действий диверсантов, данный в законе, примерный, но это всегда действия активные, общеопасные и ведущие к быстрым последствиям разрушительного характера (затопление, обвал, крушение и т.п.).

3. Диверсия окончена с момента совершения взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение объектов диверсии. Фактическое разрушение или повреждение объекта влияния на квалификацию не оказывает.

4. При диверсии могут погибнуть люди. Если их гибель явилась результатом неосторожности субъекта преступления, то квалификации по совокупности преступлений не требуется. Если же это были умышленные действия, специально направленные на причинение смерти людям, то оценка содеянного должна осуществляться по совокупности преступлений (ст. 105 УК и комментируемая статья).

5. Диверсия совершается только с прямым умыслом и с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ. При оценке целей виновного следует учитывать совокупность обстоятельств, прежде всего объективные признаки состава преступления, в том числе способ совершения преступления <1>.
———————————
<1> Определение N 20-003-26 // Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2004. С. 71 — 72.

По цели как основному разграничительному признаку диверсию следует отличать от терроризма. Если виновный, совершая взрывы, поджоги и иные действия, преследовал как цели диверсии, так и цели терроризма, то его действия следует квалифицировать по совокупности указанных преступлений.

6. Ответственности за диверсию подлежит любое вменяемое физическое лицо, т.е. гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 16-летнего возраста.

7. В ч. 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение диверсии организованной группой, т.е. устойчивой группой, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений (см. ч. 3 ст. 35 УК). К таковой могут принадлежать и специально подготовленные разведывательно-диверсионные формирования зарубежных государств и организаций, совершающих диверсионные акты против Российской Федерации.

Рассматриваемое преступление является особо тяжким.