Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Ст. 276 УК РФ

1. Объектом шпионажа, как и государственной измены, выступает безопасность РФ.

В зависимости от предмета преступления в комментируемой статье различаются два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, и шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при обязательном условии, что они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб безопасности РФ.

2. Объективная сторона шпионажа выражается в первом случае в собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а во втором случае — в тех же действиях, но направленных на сбор иных сведений для использования их в ущерб безопасности РФ.

Собирание предполагает любой способ получения сведений, за исключением похищения.

Хранение сведений представляет собой ограниченное по времени обладание такими сведениями, при этом важно, чтобы они хранились для последующей передачи.

Похищение — это противоправное, безвозмездное изъятие сведений, составляющих государственную тайну.

Передача означает сообщение, распространение, воспроизведение сведений любым способом.

Состав шпионажа сконструирован как формальный, преступление является оконченным с момента совершения указанных в законе действий. При этом не имеет квалификационного значения, наступили ли общественно опасные последствия в виде передачи сведений иностранному государству, организации их представителям или нет.

3. Субъект шпионажа специальный, им является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее подданство другой страны, или лицо без гражданства (апатрид).

С субъективной стороны шпионаж совершается только с прямым умыслом. При совершении второй разновидности шпионажа необходимо, чтобы субъект осознавал, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки. При этом обязательным признаком состава шпионажа будет являться цель совершения преступления, что предполагает ее обязательное доказывание (ст. 73 УПК РФ).