Статья 269. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 269 УК РФ

1. Объектом преступления является безопасность работы с транспортным средством. Трубопроводы являются специфичным видом транспортного средства, поскольку с их помощью осуществляется транспортировка жидких, газообразных, сыпучих и иных материалов на дальние расстояния. Содержимым трубопровода могут быть нефть и нефтепродукты, газ и газовый конденсат, вода и другие жидкости, которые перемещаются под большим давлением.

2. Под трубопроводом (предмет преступления) понимается комплекс технических средств, предназначенных для транспортировки материалов на расстояние. В комплекс входят: трубы, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, компрессорные станции, хранилища материалов, автоматические регуляторы давления и т.д.

Трубопровод должен быть магистральным, главным, по которому передается основной поток материалов. Участки трубопровода, представляющие собой ответвление от магистрального, предназначенные для доставки транспортируемого материала конкретным потребителям, предметом рассматриваемого преступления не являются. Нарушение правил при их строительстве, ремонте и эксплуатации образует иное преступление.

3. Объективная сторона преступления включает: нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, тяжкий вред здоровью (ч. 1 комментируемой статьи), смерть человека (ч. 2) или двух и более лиц (ч. 3).

4. Строительство трубопровода означает проведение работ по возведению указанного комплекса. К нарушению правил строительства трубопровода следует относить такое нарушение, которое создает угрозу безопасной эксплуатации сооружения, т.е. может повлечь вредные последствия в процессе использования трубопровода.

Нарушение строительных правил, влияющих на безопасность эксплуатации трубопровода, может выразиться в некачественном выполнении работ по сварке труб, допуске прогиба труб сверх установленной нормы, неточности в регулировании средств автоматики и связи, отступлении от требований норм при устройстве запоров, емкостей, фундаментов и т.д., в связи с чем происходит разрушение или повреждение трубопровода.

5. Нарушения правил при производстве ремонтных работ, которые повлекли вредные последствия в процессе эксплуатации трубопровода (взрыв, разрушение трубы и т.п.), квалифицируются по комментируемой статье.

В судебной практике признается обоснованной квалификация по комментируемой статье и нарушений таких правил безопасности в процессе ремонта, которые не связаны непосредственно с эксплуатацией трубопровода.

В процессе ремонта трубопровода прораб Л. нарушил строительные нормы и не принял мер к надлежащему устройству откосов либо установке креплений стенок котлована, дал указание рабочим о спуске в котлован и начале производства работ. В результате допущенных Л. нарушений нормативов в части обустройства откосов и креплений стенки котлована произошел обвал левой стенки котлована. Работавших в котловане рабочих засыпало обрушившимся грунтом. Эти нарушения повлекли смерть двух лиц и были квалифицированы по ч. 3 ст. 269 (см. определение Судебной коллегии ВС РФ N 88-О08-381).

6. Нарушение правил эксплуатации трубопровода предполагает отступление от установленных правил использования трубопровода по назначению в соответствии с его техническими возможностями. Им может признаваться превышение давления в трубопроводе, передача по трубопроводу иного материала, невнимательность при работе с контрольными и измерительными приборами, непроведение профилактического технического обслуживания машин, агрегатов и автоматики, их несвоевременные ремонт и осмотр, допуск к работе лиц, находящихся в состоянии опьянения либо не прошедших инструктаж и специальной подготовки, и т.д.

7. Обязательным признаком состава преступления является причинная связь между нарушением указанных в статье правил и вредными последствиями.

8. Субъективная сторона преступления — вина в форме неосторожности.

9. Субъект преступления — специальный. Им может быть лицо, осуществляющее строительство, эксплуатацию и ремонт магистральных трубопроводов.