Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 244 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления заключается в оскорблении памяти об усопшем, чувств живых к умершему, народным обычаям почитать умерших.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2, — к категории преступлений средней тяжести.

2. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в сфере нравственности, связанные с обычаями, традициями, религиозными обрядами погребения, честью умерших, памятью о них, покоем тел и мест захоронения. Факультативным объектом будут нематериальные блага родственников умерших, собственность и т.п.

3. Предмет преступления — тело умершего, место захоронения, надмогильное сооружение и кладбищенское здание, где совершаются церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением.

Тело умершего — тело человека, организм которого прекратил свою жизнедеятельность.

Место захоронения — отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших (ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

Надмогильное сооружение — склеп, памятник, крест, надгробная плита, стела, скульптура, обелиск, изваяние, иные сооружения, содержащие информацию о лицах, в память о которых они установлены.

Кладбищенская здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — церковь, часовня, ритуальный зал, крематории для предания тел умерших огню и проведения связанной с погребением церемонии и т.п.

Погребение умерших — обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям (ст. 3 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»).

4. Объективная сторона преступления включает следующие действия:

а) надругательство над телом умершего — совершение безнравственных, оскверняющих или циничных действий в отношении захороненных или временно не захороненных человеческих останков (извлечение из могилы, нанесение повреждений, расчленение трупа, обнажение, похищение одежды, находящейся на теле умершего, ценных украшений, зубных коронок, несанкционированное перезахоронение останков и т.д.);

б) уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — полное разрушение этих объектов, приведение их в полную негодность, чтобы невозможно было использовать по назначению;

в) повреждение указанных объектов — существенное разрушение предмета, причинение ему такого вреда, после которого для использования его по назначению необходимо восстановление (нанесение порчи отдельным элементам сооружения, изъятие отдельных украшений и другие действия);

г) осквернение таких объектов — совершение безнравственных, циничных действий, несовместимых с предназначением сооружений (например, нанесение оскорбительных надписей, рисунков, символов, нечистот, мусора и т.п.).

В случаях надругательства над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы содеянное квалифицируется по комментируемой статье. Если наряду с указанными деяниями совершены действия, предусмотренные ст. 282 УК (например, если в присутствии посторонних лиц высказывались националистические лозунги), содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно ст. ст. 244 и 282 УК (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).

5. Преступление с формальным и материальным составом, т.е. при надругательстве над телом умершего, осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, считается оконченным в момент совершения любого действия, образующего объективную сторону состава преступления, но при уничтожении или повреждении мест захоронений, кладбищенских зданий — с момента наступления последствий.

6. Субъективная сторона — прямой умысел. Виновный осознает, что совершает противоправные действия, и желает этого. Не исключается возможность совершения такого преступления и с косвенным умыслом.

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующими признаками ч. 2 комментируемой статьи являются:

— группой лиц по предварительному сговору (п. «а») (см. коммент. к ч. 2 ст. 35);

— по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо группы (п. «б») (см. коммент. к ч. 2 ст. 213);

— с применением насилия или с угрозой ее применения (п. «в») (см. коммент. к ч. 2 ст. 240).

9. Тайное похищение предметов, находящихся на могиле, в гробу или на трупе умершего до его захоронения квалифицируется как кража чужого имущества по ст. 158 УК.

Совершение действий сексуального характера над трупами квалифицируется как надругательство над телами умерших.

Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий, имеющие историческую или культурную ценность, квалифицируется по ст. 243 УК.

Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий с причинением значительного ущерба общеопасным способом квалифицируется по ст. 167 УК.