Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 235 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконное врачевание и фармацевтика влекут некачественное оказание медицинской помощи, а в конечном счете — причинение вреда здоровью граждан или их смерть.

Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

2. Непосредственный объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения. В качестве дополнительного объекта выступают отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления предпринимательской деятельности. Факультативный объект — жизнь человека.

3. Объективная сторона преступления характеризуется: 1) незаконным занятием частной медицинской практикой; 2) незаконным занятием частной фармацевтической деятельностью.

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» <1> предусмотрено, что лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 7 ст. 69).
———————————
<1> СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724. Статья 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», кроме ч. 5, вступает в силу с 1 января 2016 г. (п. 6 ст. 101 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Согласно этому Закону право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69).

Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:

1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (ч. 2 ст. 69).

Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 3 ст. 69).

Частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья (ч. 5 ст. 29).

Частная медицинская практика — это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Не признается частной медицинской практикой оказание разовых медицинских услуг, в том числе платных (например, введение лекарственной инъекции, изготовление компресса, установка «банок» по просьбе соседа, родственника, не пожелавших обращаться в медицинское учреждение).

Частная фармацевтическая деятельность — деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств (ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 25.12.2012) <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2010. N 16. Ст. 1815; N 31. Ст. 4161; N 42. Ст. 5293; N 49. Ст. 6409; 2011. N 50. Ст. 7351; 2012. N 26. Ст. 3446; РГ. 2012. N 301.

Незаконными эти виды деятельности признаются, если осуществляются лицами, не имеющими лицензии на указанный вид деятельности.

Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности предусмотрено п. п. 46 и 47 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2716.

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Лицом, не имеющим лицензии, признается тот, кто не получил соответствующую лицензию (по любым причинам), либо занимался деятельностью после окончания срока действия лицензии, либо получена лицензия на другое лицо и т.п.

4. Обязательный признак указанного преступления — наступление последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью хотя бы одного человека или наступления смерти человека. Поэтому во всех случаях следует устанавливать причинно-следственную связь между деянием и наступившими последствиями.

5. Состав преступления материальный. Оно признается оконченным с момента причинения вреда здоровью человека любой степени тяжести хотя бы одному человеку. Требуется установить причинную связь между незаконным видом деятельности и наступившими последствиями.

6. Субъективная сторона преступления — умысел по отношению к действиям и неосторожность к последствиям. При умысле лицо осознает, что занимается частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на занятие такой деятельностью, желает ею заниматься или сознательно допускает незаконность своей деятельности. При неосторожности лицо предвидит возможность причинения вреда здоровью человека, но рассчитывает на его предотвращение или же не предвидит такой возможности, но должно было и могло предвидеть.

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не имеющее соответствующей лицензии на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью. Им может быть лицо, как имеющее медицинское образование, так и не имеющее такого образования.

8. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает в качестве квалифицирующего признака преступления деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. При этом дополнительной квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 109 или ст. 118 УК не требуется, поскольку они соотносятся как общая и специальная нормы. При наступлении в результате незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью смерти по неосторожности двух и более лиц действия виновного подлежат дополнительной квалификации наряду с ч. 2 комментируемой статьи еще и по ч. 3 ст. 109 УК.